学术讲座 lecture

2019-05-20

高等教育创新讲堂第29期:伊斯兰国”在利比亚:特点、危害与未来趋势

主题:《伊斯兰国”在利比亚:特点、危害与未来趋势》
时间:2019年3月5日(周二)下午16:30-18:00
地点:图书馆111报告厅
主讲人:刘云教授

内容简介:

由于特殊的地理位置和动荡的政治局势,“伊斯兰国”将利比亚看成是进入非洲国家的跳板和向欧洲输出恐怖主义的基地,向利比亚派出了大量的骨干分子并在当地招募成员,攻城掠地,建立领土基地,给北非、西非、欧洲的安全造成了巨大的危害。目前,利比亚“伊斯兰国”虽然在利政府军和美国的联合打击下失去了所有领土据点,但如果利比亚局势仍然持续动荡,“伊斯兰国”有相当大的机会在利比亚东山再起。

嘉宾介绍:

刘云,浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所副所长、教授、硕士生导师,中国中东学会理事。1999年毕业于西北大学中东所获历史学博士学位,主要从事非洲政治与国际、中非关系、西亚北非和伊斯兰教研究。曾获甘肃省高校科研成果二等奖。在《西亚非洲》、《史学理论研究》、《西北师大学报》等期刊上发表论文四十多篇,著作有《菲德尔·卡斯特罗》、《第三世界历史进程》、《土耳其政治现代化思考》、《阿富汗史-战争与贫困蹂躏的国家》等,主持国家社科基金《美国中东关系中的伊斯兰教因素研究》、参与浙江省教育厅人文社科重大项目《中非关系重大问题研究》等多项课题。