学术讲座 lecture

2023-06-21

高等教育创新讲堂第66期预告:算法泛灵世界 人工智能物联网发展趋势下的社会后果以及教育的挑战与应对

简介:人工智能虽然现在发展得如火如荼、引起社会各界热烈讨论,但这只是当代智能技术发展的开端。当代社会已经出现了持续朝向人工智能物联网世界的趋势。在这个世界中,所有技术物都开始具有自我运算与物质实践的能力,让我们身处在如同万物有灵的“算法泛灵世界”。从“算法泛灵世界”现象出发,社会理论的某些基本命题有必要进行调整,并补充进一些新的省思视角。

讲者:郑作彧,南京大学社会学院教授、博士生导师。博士毕业于德国柏林自由大学,(曾)兼任德国柏林洪堡大学社会科学研究员、德国耶拿大学特许教授资格研究员,德国生态经济研究院网络专栏作家。在《社会学研究》、《学术月刊》、International Sociology、Time & Society等国内外期刊发表中英德语论文数十篇,出版有专著Soziale Geschwindigkeit(德文)、《社会的时间》,译著《新异化的诞生》、《社会理论二十讲》、《不受掌控》(合译)。研究专长为社会理论,目前专注于法兰克福学派批判理论研究。

微信图片_20230621085034.jpg