2022-01-10

高等教育创新讲堂第61期:美国精英工程教育中通识教育的兴起与演变

2022年1月7日,华中科技大学教育科学研究院副教授,华中科技大学工程教育研究中心研究员、教育部长江经济带地区新工科教育研究基地研究员蔺亚琼受邀作客高等教育创新讲堂第61期,做了“职业地位竞争与教育质量提升—美国精英工程教育中通识教育的兴起与演变”为主题的线上报告。高等教育研究中心主任、讲席教授沈红主持了讲座。

蔺亚琼副教授认为通识教育与专业教育是现代高等教育中最为基础与核心的一组关系。这次报告基于美国工程教育协会发布的重要文件、麻省理工学院1865-2020年间的课程手册、加利福尼亚大学洛杉矶分校工学院的教育发展项目、欧林工学院的课程计划等资料,蔺亚琼副教授分析了美国精英工程教育中通识教育的历史变迁,探讨了通识教育如何在职业地位竞争和教育质量提升的话语下不断发生演变,服务于美国工程人才的培养。

本次讲座从下午3点持续到5点半结束,期间不少本科生、研究生以及科研助理都对讲座的内容进行了深刻的提问,并且得到了蔺亚琼副教授耐心的解答。最后,沈红主任总结发言,她表示本次的讲座十分有意义,大家的学习收获颇丰,对问题的思考很有深度,对于后续进一步推动相关研究和工作具有重要意义。