2022-01-04

沈红教授预测“新型研究型大学研究”成为高等教育2022年看点

2022年1月4日,在《中国科学报》上刊登的“变局与破局——2022年高等教育五大看点”一文中,南方科技大学高等教育研究中心主任、讲席教授沈红指出:2022年新型研究型大学将更多走进公众视野。

沈红教授认为一小批被社会命名的“新型研究型大学”将在近3-5年内崛起。例如得到深圳市政府“倾全市之力”支持的南方科技大学,是一种由省级以下的地方政府投重金建设、省级政府所属高水平大学的办学体制创新;上海科技大学是由省级政府与中国科学院共办共建、省级政府主管的高水平大学,发挥着省级政府与科学院的“共同”力量,这是一种集中使用国家科技力量建设高水平大学的体制创新;另外,西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性大学,由杭州市西湖教育基金会举办,地方政府支持土地、政策和资金在内的投入,从而形成了一种主要由基金会投资办学,但呈现出混合投入性质的体制创新大学。

沈红教授认为“新型”研究型大学的概念与内涵丰富,其中最重要的是办学体制上有创新。以上列举的南方科技大学、上海科技大学、西湖大学之所以被称作为新型研究型大学,正是因为她们分别在地方政府办学、国家科研机构举大力办学、以教育基金会为主办学上的体制创新。正在筹建中的大湾区大学、深圳理工大学、东方理工大学分别是在上述三种体制创新上的再突破。

沈红教授还指出新型研究型大学的理论是在新型研究型大学建设实践中逐步形成的。同时,形成中的理论可以与运行中的实践适时互动。理论与实践的关系往往并不是单向度的,既有理论指导实践的方向,也有实践推动理论创新的方向。新型研究型大学将有利于满足人民群众和国家利益对高水平大学的迫切,这类大学将成为我国高等教育体系独特模式的一种存在,并将影响世界多国。