2021-12-06

沈红教授受邀出席2021年全国重点中学校长研讨会并作主题报告

12月3日,由南方科技大学招生办公室组织的2021年全国重点中学校长研讨会在深圳举行。会议围绕拔尖创新人才培养、高中选课指导策略、新高考改革与实践、大学与高中协同联动等主题展开了深刻的讨论。高教研究中心主任、讲席教授沈红受邀出席并以“大中协同共育拔尖创新人才的关键”为题作大会报告。

报告围绕大学的本质、学生的发展、拔尖创新人才培养等角度对和大学和高中如何协同共育人才展开了丰富的讨论。首先,沈红教授从大学给人以知识、能力、思维和方法;大学教人做科学、创新、落地之事;大学引领社会前进与发展等方面论证了大学是一个有价值、有理想、有专业、有自由的地方,也是产出思想、产出精英、可持续发展并使人可持续发展的地方。其次,沈红教授以研究型大学、非研究型大学和应用技术型大学三类大学对学生发展期待的分析中指出,创新思维的培养是关键,并寄语中学和大学应协同发挥应有之义。接着,沈红教授从创新人才的本质特征出发指出,拔尖创新的关键在于创新,培养拔尖创新人才的关键在于培养学生学会思维、学会交流、学会解决问题,而实现大中协同共育拔尖创新人才的关键在于校长有理念,教师有行动,校际有交流,环境要适切。最后,沈红教授以南科大演绎出的新型研究型大学的十大特征为例,分析中学和大学在时代变革中该怎样行动,才能共同培养创新型人才。

报告结束后,沈红教授在与听众的交流讨论中寄语,面对百年未有之大变局,拔尖创新人才的培养是国家应对复杂格局的关键之道,而在此之中,中学和大学需要携起手来,接续前进,共同促进创新人才培养,实现祖国的伟大复兴。