2021-11-24

李学尧教授做客高等教育创新讲堂

2021年11月22日下午,上海交通大学凯原法学院长聘教授、博士生导师李学尧教授作客高等教育创新讲堂,为师生做了题为“如何促进高等教育事业的发展—地方立法的视角”的专题报告。高教研究中心、规划发展部、国际合作部等多个单位的师生参加了本次讲座。

李学尧教授基于其参与起草多部涉高等教育法律、法规以及规章的相关立法经验,综合采取法社会学、教育社会学以及教育政策学的方法,聚焦于高校设置许可与标准、治理结构、经费投入与使用、人员编制、学科专业、职称比例、学科评估等具体内容,以及依法治校指标体系研制、高等教育评价立法的相关经验,对地方高等教育的立法和政策制定做一个学理性的报告。在场师生与李学尧教授就地方立法应该促进什么样的高等教育事业,地方立法的限度和难点等问题进行了探讨。

李学尧教授也是上海交通大学法律交叉学科负责人、法律与认知科学研究中心主任、上海交通大学教育立法与咨询服务基地首席专家。