2021-09-26

广东省高等教育学会高等教育专业委员会2021学术年会在南方科技大学召开

9月25日,广东省高等教育学会高等教育学专业委员会2021学术年会在南方科技大学召开。学会会长魏中林教授、常务副会长汤贞敏研究员、副会长卢晓中教授、高等教育学专业委员会理事长刘晖以及副理事长、常务理事、理事和其他高等教育工作者代表百余人参加会议。

魏中林作“新时代的高等教育:新使命、新特征、新作为”主题报告。他在报告中指出,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,赋予了高等教育新使命,中国高校既要有扎根中国大地争创一流的志气和责任,又要有促进构建人类命运共同体的使命和担当;不仅要追求“致用”,更要追求“明理”,切实树立共同打造世界高等教育中心、科学中心、知识中心和引领科技革命、产业变革的使命与担当。同时,他从三个方面分析新时代广东高等教育发展的新特征:一是构建“一核一带一区”区域发展格局和推进“双区” 建设,推动广东地市重视高等教育发展;二是历史基础与现实要求,注定规模发展与质量提升仍是广东高等教育发展的重任;三是建设国际一流湾区和世界级城市群,推动粤港澳高等教育合作发展。最后,他提出新时代广东高等教育研究的新作为:一要推动高等教育研究创新发展;二要丰富发展高等教育研究方法;三要增强高等教育研究成果的前瞻性、创新性、针对性、操作性。

魏中林作报告后,刘晖向大家汇报了2019—2021年度专委会工作;秘书长汤晓蒙就专委会增补理事、常务理事和副秘书长作了说明,增补曾小军为专委会副秘书长,增补张世梅等5人为常务理事,增补卓泽林等15人为理事。

厦门大学教育研究院院长别敦荣教授在线作题为“新一轮普通高校本科教育教学审核评估目标指向与实践要求”的报告。别敦荣在报告中详解新一轮普通高校本科教育教学审核评估的目标导向及其背景、总体框架及其与上一轮的异同和具体的实践要求。

本次会议共有16场报告发言,2个与讨论阶段。南方科技大学沈红教授作题为“新型研究型大学的概念与内涵特征”的报告,华南师范大学卢晓中教授作题为“粤港澳大湾区高等教育集群发展的战略选择与基本路向”的报告,广州大学谢爱磊教授作题为“精英高校农村籍大学生就业能力管理及其文化成因分析”的报告等。

本次会议由广东省高等教育学会高等教育学专业委员会主办,南方科技大学高等教育研究中心承办,广州大学教育学院协办。会议主题报告、主旨发言涵盖国际比较层次、国家和省级宏观层次、粤港澳大湾区层次、高等学校层次和高校内部层次,都是从“新时代高等学校发展战略”这个主题生发而展开的,具有很强的战略性和针对性、学术性和实践性,有助于引领大家围绕主题和相关议题深化研究和实践。