2021-11-14

高教研究联合党支部召开第一次党员大会暨第一届委员会选举会议

2021年11月12日下午,高教研究联合党支部召开第一次党员大会暨第一届委员会选举会议。会议由刘绪同志主持,高等教育研究中心、联合国教科文组织高等教育创新中心的党员和入党积极分子参加了会议。

会上,赵建华同志宣读了《关于同意拆分人文社会科学学院党支部的批复》。根据学校党委的决定,人文社会科学学院党支部拆分为高教研究联合党支部和人文社科艺术联合党支部。高等教育研究中心、联合国教科文组织高等教育创新中心、未来教育研究中心党员编入高教研究联合党支部。

会议以无记名投票的方式选举产生了支部委员。新一届支部委员会召开了第一次支委会,选举产生了刘绪同志为支部书记,肖瑞同志为支部副书记兼宣传委员,王雷岩同志为组织委员,蒋清宇同志为纪检委员兼统战委员。会议还对2名人文社科学院的党委候选人进行了民主测评。

支部会议上,几名老党员纷纷发言。李铭同志对拆分前的人文社科学院党支部的工作予以充分肯定,对新当选的支委表示祝贺。李铭同志指出,党支部是党的工作和战斗力的基础,要建设更加坚强有力、敢于领导的党支部,充分发挥党组织的政治核心作用。同时要加强党内监督,发扬党内民主。李铭同志强调,在党内不论职位高低、资历长短、在党的纪律面前一律平等,党员同志在支部会议上都要积极发言,主动作为,勇挑重担。

沈红同志指出,今天的支部会议既严肃认真,又民主高效。她对上一届支委的工作表示感谢,同时祝贺新当选的支委,充分肯定了支部年轻党员勇于承担和奉献的精神。沈红同志指出,支部的建设要认真处理好党务和业务工作的关系,把党建工作与业务工作紧密结合起来,找准切入点和突破口。

赵建华同志简要回顾了人文社科学院支部的工作,他指出,人文社科学院成立党委,设立高教联合党支部,不断激发党建工作的活力,壮大党建力量。支委要尽快理顺工作职责,发挥基层党组织作用,让党建工作和实践结合,探索和有效推动政策对接。

韩蔚同志回顾了南科大第一支党支部成立的过程。她指出,南科大党组织的发展特色鲜明,希望支部的党员牢记使命,发挥模范带头作用,支部党员应加强学习,并深刻领会南科大为国家高等教育改革发挥先导和示范作用的使命。韩蔚同志向支部同志推荐了《关于若干历史问题的决议》、《习近平谈治国理政》等学习材料。

刘绪同志代表新一届支委发言。她表示,党支部是党最基本的组织,也是党全部工作的基础。新一届支委一定倍加珍视大家的信任,在学校和学院两级党委的领导和大家的共同努力下,进一步提升党建工作的统筹力度、激发党支部的创新活力,在学校创建世界一流研究型大学的过程中,贡献高教研究联合支部的智慧和力量。