2021-09-10

姜华教授做客高等教育创新讲堂第56期

2021年9月8日下午,受高等教育研究中心韩蔚教授邀请,大连理工大学高等教育研究院院长姜华教授做客高等教育创新讲堂,在人文社会科学学院B101为高教研究中心的师生做了题为“高等教育研究如何服务学校与社会——院校研究的理论与实践”的专题报告。高教研究中心的30多名师生参与了本次讲座。

姜华教授的报告主要围绕三个问题进行。

一是院校研究的内涵、基本特征以及院校研究的方法。他认为院校研究涵盖了理论研究、管理研究、咨询研究、应用研究等。姜教授以大连理工大学的一流建设方案为例,说明如何做院校研究,并介绍了大连理工大学学科评价中心,以及中心进行的学科诊断与咨询、学科评估排名工作。其中,“学科竞争力模型”就是学科评价中心以学科评价理论为基础,以学科建设经验为实践依据,总结、凝练出的用以进行学科对标、诊断和态势剖析的分析工具。

二是大连理工大学做的研究生培养现状调查。本次调查内容涉及课程评价、师生关系评价等当前研究生教育面临的重要问题,非常有理论意义和实践意义,为我国研究生培养做出了有益的探索。

三是大连理工大学的高等教育研究机构现状。目前大连理工大学有院校研究中心、学科评价中心、“一带一路”高等教育研究中心、教育评价与发展战略研究中心、区块链联合实验室、中日高等教育研究中心等研究机构。姜教授为在场师生们分享了中日高等教育研究中心的合作现状与成果,并展望了院校研究的未来发展。

韩蔚教授对姜华教授的报告进行了简单小结,并结合讲座内容分析了南科大研究的现状。在座师生积极向姜华教授请教关于学科竞争力模型的构建问题,以及学科评估与诊断方面的数据支撑问题,姜教授逐一进行了详细解答。姜华教授从院校研究的理论与实践出发,探讨高等教育研究如何服务学校与社会,这一精彩的分享对在座师生的研究与实践工作有着重要的启发意义。