2021-09-10

彭湃副教授做客高等教育创新讲堂第57期

2021年9月9日下午,华中科技大学教育科学研究院学位与研究生教育所副所长,博士生导师彭湃副教授作客高等教育创新讲堂,作了题为“聚焦高层次人才培养——研究生教育最新政策”的专题报告。本次讲堂由高等教育研究中心、研究生院联合举办。

彭湃老师首先介绍了研究生教育的一系列政策。国家领导人高度重视研究生教育,2020年以来,密集出台了系列政策文件。结合文件内容,彭湃副教授介绍了政策密集出台的背景,强调加快培养高水平人才队伍是突破关键核心技术,增强我国科技应对国际风险挑战的能力的重要手段之一。

彭湃老师指出当前我国研究生教育存在研究生教育规律认识不到位、导师责任没压实、指导能力不够、质量管控不到位等内部问题,总之,我国研究生教育尚不能满足高层次人才培养的需求。新型研究型大学的研究生培养应充分认识到研究生教育管理的复杂性,重视思政工作,对接人才需求,优化规模结构,改革体制机制,创新培养模式,从严管理切实提高研究生培养质量。彭湃老师结合其主持的全国硕士研究生学习与发展调查课题研究成果,以及新时代对研究生导师提出的要求,对导师角色做深入挖掘,阐述如何有效提高研究生培养质量。

报告完毕,研究生院唐瑜副院长进行了总结,在座师生也与彭湃老师就新型研究型大学如何提高研究生培养质量等问题进行了探讨。讲座开阔的思路和充实的内容对在座师生的研究与实践工作都有重要的启发意义。