2021-09-06

中心赵建华教授团队受邀参加生科院新入职教师教学培训活动

为提升生科院新入职教师的教学能力,生科院9月1日下午两点半在南方科技大学会议中心举行了以“欲为人师,必先强己”为主题的青年教师教学培训活动。我中心赵建华教授团队受邀针对生物系近两年入职的青年教师在教学方法上进行系统培训。主要包括教学目的、教学内容、教学方法、课程思政等内容。

赵建华教授围绕“教学技能培养与发展”这一主题,用幽默风趣而又富有哲理的语言,从学习理论、教学方法、教学设计、教学对象、教学技巧、课程思政等方面为青年教师们剖析讲解了“教(Pedagogy)”与“学(Learning)”的深层次理论,先进的教育教学理念、模式和方法等。受训教师们全程全神贯注、受益匪浅、反响热烈、互动踊跃。

在自由讨论部分,青年教师们针对自身疑虑,提出相关具体问题,赵建华教授、侯圣陶教授以及各位优秀教师代表针对这些问题进行了详细剖析,逐一解答了受训教师的提问,并且再次强调了课程思政的重要性。

会后刘冰蕾老师表示:“此次活动为新教师们提供了学习的平台,创造了共同交流、共同进步的机会,促进新教师们尽快融入新环境,并适应教书育人的角色。相信在以老带新的良好氛围下,新老师们将快速成长为教师团队的主力军。

郑梅珍老师表示通过“新进教师教学方式方法的培训交流会”,使我们从哲学的高度对高校教育工作有了系统深刻的认识。我们将在今后的教学过程中,利用教学资源如教具、实验等,给学生搭建良好的学习环境、与学生对话和交流,鼓励激励学生,尽可能激发学生的兴趣和爱好。有机整合各种教学技巧既让学生轻松愉快掌握知识(低阶),又让学生能利用知识解决问题(高阶)。并通过教学评价对学生的掌握程度和水平、教学效果等进行评估,对学习进行设计,在教学中尝试知识建构教学法。“思维自疑问和惊奇开始”,我们将在未来的教育工作中,不断实践不断提升!