2021-07-14

中心马近远研究副教授、博士生朱柯锦和李敏辉 在“院校研究与教育评价”学术研讨会上作报告

2021年7月9-11日,“院校研究与教育评价”学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会2021年学术年会在上海隆重召开。本次会议由中国高等教育学会院校研究分会和同济大学共同举办。来自近两百所高校和科研机构的四百余名代表参加了会议。高教中心马近远研究副教授、联培博士生朱柯锦和李敏辉代表南方科技大学参加会议并做报告。

马近远研究副教授和朱柯锦博士生在“高校评价改进与院校发展”分论坛上分别进行报告。分论坛由厦门大学教育研究院院长别敦荣教授和西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授主持。

马近远老师和与会代表分享了她与合作者对“新型研究型大学模式”的初步探索,她尝试将这一在国家科技战略语境下提出的新型大学模式与三种理想型大学模式,象牙塔式大学、创业型大学,和可持续性创业型大学进行对比,从而实现与国际高等教育研究界的对话。马老师提出,新型研究型大学呈现多元化特征,现阶段将更多讨论模式的应然特征,此项研究以南方科技大学(简称“南科大”)为例,分析新型研究型大学的人才培养、科研、社会服务、治理结构和组织范式。报告初步讨论了南科大在创新发展和范式转型过程中社会参与角色的变化,以及面临的张力和挑战,对南科大的案例研究将会对中国新型研究型大学的改革和发展具有启示和借鉴意义。

朱柯锦博士生作题为“组织分权视角下的中国高校PI制探究:南方科技大学的实证案例”报告。通过整合组织分权与高等教育系统相关理论搭建分析框架,她采取混合研究方法探讨了以南科大为案例的PI制实践。她在报告中详细论述了南科大PI制对于激发年轻教师的科研创造力和鼓励突破性基础研究等的积极作用,进一步提升其与组织内外权力兼容性的挑战,并且指出南科大PI制的本土建构特点对于中国新型研究型大学的科研管理体制改革具有重要的借鉴意义。

两场以南科大为案例的学术报告引起了现场参会同仁的热烈反响与讨论。分论坛主持人别敦荣教授评价:“真正能够让院校研究落地,落到实处;又能有机结合高等教育研究,提升理论。”会后多位嘉宾对于南科大的新型研究型大学探索之路和科研体制改革实践历程表示赞赏,并对比自身院校提出讨论问题。

李敏辉博士生在“教育评价改革与院校研究”分论坛上作题为“西部地方本科高校转型中校企合作的动因、挑战及对策:基于对三所云南省应用型高校的调研”的报告。她以多项中央战略方针,提倡引导应用型本科转型,推行产融合为背景,就三所云南省的地方应用型高校转型中开展的校企合作兼容性、盈利性和决策者主观能动性展开详细的分析。

现场多所地方应用型高校的校领导和专家就报告展开了热烈的讨论,包括应用型高校如何在“综合性”和“个性化”之间找到平衡点,产教融合企业参与的动力与持续性,地方应用型高校转型策略等问题各抒己见。分论坛主持嘉宾广西师范大学校长贺祖斌教授对报告和讨论表示认可,提出自2015年教育部提出《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》以来,需要这样的实证研究来对应用型高校转型的成效和路径进行总结和评价,云南省应用型高校在转型中积极采取的各项措施对西部地区的地方型院校发展很有启发,期待有更多类似的研究来指导实践工作。