2021-07-12

沈红教授受邀出席江苏省教育经济学年会并作报告

2021 年7月10日,“高等教育强国论坛暨2021年江苏教育经济研究会学术年会”在南京召开,本次学术年会由江苏省高等教育学会教育经济研究委员会主办。来自北京、江苏、浙江、云南、广东、四川、内蒙古等省市近30所高校和研究机构的百名参会者齐聚一堂,就高等教育建设与社会发展等主题进行了深入而热烈的交流。

我校高等教育研究中心主任沈红教授受邀出席大会并作主旨报告,报告题目为“新型研究型大学,‘新’在哪里?-兼论高等教育发展对教育经济学研究的需求”。沈红教授从研究型大学的概念界定、内涵特征、发展模式、运行机制、建设路径以及评价机制等方面做了详细介绍,指出新型研究型大学应关注精英型、学术性和创新性人才培养,需在基础、应用、开发研究方面合理配比,注重大跨度、模糊性学科交叉,配置多元与充足的资源。报告观点新颖,学术思想凝练,引起了参会代表的广泛关注和热烈讨论。

受邀出席会议的还有中国教育经济学研究会荣誉理事长、国家教育咨询委员会组长、我国著名教育经济学家和教育经济学奠基人之一王善迈教授,南京大学冒荣教授、苏州大学崔玉平教授、南京大学黄斌教授等多位在高等教育与经济管理领域造诣深厚的专家学者应邀参会。