2021-04-27

北京大学陈洪捷教授做客高等教育创新讲堂 ——关于“一流学科”的两种视角

2021年4月25日上午,北京大学中国博士教育研究中心主任、北京大学博雅教授、博士生导师陈洪捷受邀做客高等教育创新讲坛,为南方科技大学师生做题为“关于‘一流学科’的两种视角”的讲座。

中心研究教授韩蔚主持本场讲座。陈洪捷教授以“资深数学教授与科研处长的对话”引出了关于一流学科在不同视角下的两种标准:基于学术知识的标准和基于学术指标的标准。他指出,管理意义上的“一流”基于指标,而学术意义上的“一流”则基于内容。管理一流与学术一流有着内在的联系但不能等同,管理一流不能替代学术的一流。从“整车理论”的视角来看,“一流”的指标如果主要用于追求“动力系统”,注重高、精、尖,注重“速度”、“功率”等高端指标,即使这些指标达到了“一流”的指标要求,指标之外的“一流”要素如果没有跟上,所谓“一流”,也只是一个管理意义上的一流,或指标意义上的“一流”。管理“一流”与学术“一流”都具有合法性,但前者不能侵害后者,前者应该是辅助性的,后者是核心。否则,就只能达到“管理一流”的目标。

报告引发了现场热烈的反响,来自不同院系、部门的师生对一流学科建设、高校学科建设发展等领域问题与陈洪捷教授展开激烈的讨论。