2021-06-20

深圳大学张祥云教授做客高等教育创新讲堂第51期

2021年4月20日上午,第51期高等教育创新讲堂在第一教学楼502教室举行,深圳大学高等教育研究所张祥云教授为同学们做了题为《创新的文化社会学分析》的讲座。

张祥云教授首先向同学们抛出了关于如何理解创新的问题,带领同学们用更加整体的视角理解创新。对于创新的理解,不能停留在关注知识、方法、制度等显性视角,更要从更加深层的隐性视角理解创新。他提出,创新驱动的浅层动力是利益驱动和制度驱动,但深层动力应当是文化驱动创新,为此需要引入文化社会学的视角十分必要。由此,张教授以古希腊文明为缘起,为同学们剖析了支撑目前西方科技创新的文化基因。西方文化中的个人主义、理性文化、个人的自由权和爱智传统为近代西方科学进步提供了重要的文化动力。而与西方文明不同,中国文化从关系主义出发,关注的主要是人心之间、人与世界的关系。张教授也深入浅出地为同学们分析了中西方文化在信仰、自由、社会等观念上的诸多不同。西方文明求智的传统推动了科学的发展,而中国文化中对“仁”、“诚”和“道”的追求对我国进一步推动创新有着重要价值。为此,张教授勉励同学们要分清“人文道理”与“科学真理”,并通过不断实践,感悟生活中的道理。不以简单以对错看待事物,而要修炼“君子品质”,养成一套人文的观念看待生活中的人和事。

整场讲座张教授引经据典,娓娓道来,以广博的学识让同学们开阔了眼界,带来了一场精彩的学术盛宴。对中西文化差异的细致呈现,给同学带来了许多思考和启迪。讲座后,同学们与张教授进行了简短交流。