2021-04-08

沈红教授出席人文社会科学国际论坛分论坛——大学促进人类命运共同体的发展

2021年4月6-7号来自厦门大学、北京大学、清华大学、浙江大学、北京师范大学、华中科技大学、南方科技大学、日本早稻田大学、美国弗吉尼亚大学、吉尔吉斯斯坦亚当大学、比利时布鲁塞尔自由大学等国内外30多所著名高校的专家学者齐聚厦门共同讨论“大学促进人类命运共同体的发展”,以庆祝厦门大学百年校庆。南方科技大学高等教育研究中心主任沈红教授及博士生刘丽华、访问博士生周垚、俞光祥、吴永源等赴厦门大学参加该会议。沈红教授做题为“从研究型大学到新型研究型大学的升级”的大会报告。

报告主要围绕着“从研究型大学到新型研究型大学的升级”展开,从研究型大学半个世纪重大贡献、研究型大学必须应对多方挑战、新型研究型大学的概念与内涵等方面展开。沈红教授详细阐释了为何我国要在这个时候发展“新型研究型大学”,并不乏创新地结合历史与现状区分了“新型研究型大学”“研究型大学”“创业型大学”“新兴大学”等概念。随后,又从社会变革、市场变革、科技进步和大学自身变革四个方面点明了研究型大学必须面对的多方挑战,在经过多方比较后首次提出了包括精英性/学术性人才、基础应用开发研究合理配比、大跨度模糊性学科交叉等重要维度在内的“新型研究型大学”的概念与内涵。