2021-03-25

第49期高等教育创新讲堂开讲

2021年3月24日晚,第49期高等教育创新讲堂在第一教学楼502教室举行。本期讲堂邀请到广州大学粤港澳大湾区社会发展与教育政策研究院常务副院长谢爱磊副教授,做了“信以为“真”的贤能主义:一流大学的人才选拔与精英的精神面貌——从迈克尔·扬、卡拉贝尔到桑德尔”的主题分享。会议由高教中心助理教授刘绪老师主持,规划发展部陈琼琼老师进行点评。

谢老师分别导读了《贤能主义的兴起》(The Rise of the Meritocracy)、《被选中的 : 哈佛、耶鲁和普林斯顿的入学标准秘史》(The chosen: The Hidden History of Admission and Exclusion at Harvard, Yale, and Princeton)和《功绩的暴政》(The Tyranny of Merit: What’s Become of the Common Good?)三部作品,深入浅出和大家一起,与三位学者迈克尔·杨(Michael Young)、卡拉贝尔(Jerome Karebel)与桑德尔(Michael J Sandel)进行了时空对话。谢老师首先带领同学们思考了贤能主义的社会是否是理想社会的范本,以及贤能社会的可能实现路径。在贤能主义思想的笼罩下,教育的筛选和信号功能被不断强化。通过对美国名校录取“侧门”的分析,谢老师旁征博引了相关社会学家的观点,展现了在贤能主义表象背后所隐含的社会资本与文化资本的阶级再复制。最后,谢老师和大家一起,深刻思考了贤能主义的影响和对教育带来的潜在后果。

讲座完毕后,陈琼琼老师对谢老师的讲座进行了提纲挈领的点评,并提出了高考对社会流动的影响和教育内卷化两个议题,鼓励同学们进一步思考。点评结束,同学们结合自身的经验和思考对高考、社会流动、教育焦虑等问题进行了热烈讨论。