2019-09-17

脑力激荡思文化、唇枪舌战辩佳节—高教中心《跨文化交际》课程辩论开赛

针锋相对论是非,口若悬河辩曲直。适逢中秋佳节,为了让同学们更深刻理解中西传统节日所承载的文化内涵,以及在不同文化环境下过他国传统节日所蕴含的社会意义,高教中心马近远老师在其开设的《跨文化交际》课程中,开展了一场题为《身在中国,中国青年是否应该过西方传统节日》的辩论赛。     辩论赛参照国际大学群英辩论会(前身为国际大专辩论赛)的流程推进,并特邀学校辩论队优秀辩手按照专业赛事标准主持比赛。正方一辩王超逸首先从民生利弊角度给“应不应该”提供认定标准,并有理有据地陈述为什么应该过西方传统节日。反方一辩陈昶元提出质疑:中国人过洋节岂不是流于形式?西方传统节日在中国流行,是否是文化入侵的体现?不理解文化深意盲目过洋节并且为之消费,是否有铺张浪费之嫌?     公辩环节更是精彩纷呈。正方二辩王智宇指出,中国青年尽管不全了解西方传统节日的宗教意义和文化内涵,但并不意味着过洋节没有价值;而正方三辩熊天成认为,过西方与中国传统节日具有互补性和可叠加性。反方二辩张明宏进一步讨论了西方传统节日的文化内涵,他话语铿锵:不挖掘西方传统节日的文化内涵便盲目过节将是一场无意义的狂欢;而反方三辩何新凯也站稳“文化”战场,提出很多中国青年过洋节都浮于表面,只是借口娱乐,并不真心体会文化。双方毫不相让的唇枪舌战为辩论赛掀起了一阵又一阵高潮。     自由辩论环节,反方抓紧文化入侵所带来的危险性立场,从时间和空间两个维度举例说明。正方则风趣论证中国青年以自己独特的方式引进了西方传统节日,既借洋节习俗来增进人际关系,也用外来文化反哺本国文化。双方辩手或温文尔雅、娓娓道来,或慷慨激昂,铿锵有力,引起场下观众不时的唏嘘赞叹。结辩环节,反方四辩彭吉提出警醒:过节不可一味从众;在拥抱多元文化的同时要小心“被同化而不自知”,最终抛弃了自身文化的根系。正方四辩隋晓地再次强调了多元文化带来的诸多现实利好,激励大家用开放、包容的心态拥抱各国文化互相渗透交融的美好未来。   双方辩手的不俗表现体现了强调包容和理解多元异质文化的重要性,更表现出在跨文化交往中树立文化自觉,展现文化自信的意义,但这要树立在对本国传统文化的了解和领悟基础之上;在大学期间,同学们要有意识地将东方智慧和西方文化有机糅合,争取成为中国和西方知识及价值体系之间的摆渡人,这便是跨文化交际的精髓。