2019-11-20

南科大举行首届世界一流研究型大学建设论坛,聚焦先行示范区建设与高等教育特色发展

2019年11月16-17日,由南方科技大学主办、南方科技大学高等教育研究中心承办的“首届世界一流研究型大学建设论坛”在教职工文化活动中心举行。来自全国各地的100多位高等教育研究专家学者聚焦“先行示范区建设与高等教育特色发展”,围绕区域建设政策与高等教育发展、研究型大学与世界一流大学、高等教育管理与湾区发展”三大主题进行了深入研讨。

李凤亮致辞

高等教育研究中心主任沈红主持开幕式。南方科技大学党委副书记李凤亮在开幕式上致辞。他代表南科大对专家们的前来参会表示欢迎,并用“高”和“创新”两个关键词总结介绍了南科大建设进程。李凤亮指出,高等教育的先行示范,是先行示范区建设的“重中之重”。从“特区”到“先行示范区”,这对深圳高等教育发展提出新的更高要求。本次论坛邀请嘉宾的论题与双一流建设和先行示范区建设中的前沿问题相关,希望专家们畅所欲言,为我国高等教育高质量发展建言献策,为南科大发展提供宝贵意见。

曹赛先作大会报告

深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室副主任曹赛先指出8月18日国务院下发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》与2月18日印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》交相呼应,深圳地位再度凸显,进入“双区”驱动时代。她详述了在建设粤港澳大湾区、先行示范区的建设发展中的深圳政府行动和应有作为。

许建领作大会报告

深圳市教育局副局长许建领作了题为“打造一流高等教育高地 增强先行示范区核心引擎功能”的大会报告。他解读了粤港澳大湾区发展规划中对高等教育提出的要求,回顾了近年来深圳高等教育的发展历程,并表示深圳正在加快打造一流高等教育高地。

张力作大会报告

国家教育咨询委员会秘书长,教育部教育发展研究中心原主任张力教授作了“新时代我国高等教育内涵式发展的宏观形势和政策要点”大会报告。作为我国教育改革发展顶层设计的核心人物和参与者,他立足于国情又有国际视野,全面的展示了在新时代高等教育内涵式发展面临的问题、挑战。同时张力教授还就深度推进产学研协同创新,提出了政策意见。   北京大学教授岳昌君,教育部教育发展研究中心副主任马陆亭,复旦大学教授熊庆年,华中科技大学教授贾永堂,南方科技大学教授沈红,厦门大学教授王洪,西安交通大学教授陆根书,北京师范大学教授洪成文,浙江大学教授眭依凡,北京大学教育学院教授丁小浩,《高等工程教育研究》常务副主编余东升,香港大学教授杨锐,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力、华中科技大学教授陈廷柱、南方科技大学研究教授韩蔚、苏州大学教授崔玉平、中山大学教授许长青和华南师范大学教授卢晓中等专家学者围绕世界一流大学的人才培养、师资队伍、工程教育等多个高等教育特色发展的热点领域分别作了大会报告,为示范区大力建设具有高水平、快速度、高质量的深圳特色的高等教育体系,提供了高屋建瓴的学术咨询与对策建议。   南方科技大学海南大学党委常委副书记廖清林、南科大高等教育研究中心研究教授王伯庆、深圳市教育科学研究院院长叶文梓、澳门大学教授王闯、南科大高等教育研究中心教授赵建华分别担任本次论坛主持人。我校总会计师叶秦,党委常委、秘书长、党政办公室主任陈思奇,党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,党委常委、组织统战部(人力资源部)陈志锋等校内代表出席了本次会议。会议期间,代表们还利用休息时间参观了南科大校园和沙盘展览。   本次会议的胜利召开,是南方科技大学积极响应《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推进南方科技大学扎根中国大地、建设世界一流研究型大学进程的需要。与会专家学者献计献策,为丰富和完善“双区”建设,立足深圳,深入探讨了如何在高等教育领域通过改革、创新,实现示范、引领和超越。南方科技大学将充分利用好这一时代机遇,为探索适应创新人才培养的、具有中国特色的现代大学制度和治理体系,更加有效地扮演好我国高等教育综合改革实验校的角色。