2019-12-25

广州大学教育学院来访高等教育研究中心

2019年12月23日,广州大学教育学院院长刘晖教授带队来访南方科技大学高等教育研究中心,随行人员包括教育学院特殊教育系主任任杰、李家新博士、陈穗清博士、鲁明辉博士和林潇潇博士。韩蔚教授代表高教中心在行政楼201会议室接待了广州大学访问团,并围绕粤港澳大湾区高等教育发展、深圳社会主义特色先行示范区高等教育创新特色发展等主题展开了讨论。 韩蔚教授代表高教中心向广州大学代表团一行的到来表示欢迎,并向他们介绍了学校的办学规模、人才培养、办学模式、人事制度等。南方科技大学作为中国高等教育改革的试验田,在创新与改革方面决心很大、推进力度更强,所取得的改革经验及成效为其它兄弟院校提供了借鉴和指引。韩蔚教授还介绍了联合国教科文组织高等教育创新中心以及高等教育研究中心的相关情况。刘晖院长介绍了广州大学教育学院的相关情况,包括围绕专业设置、课程设置、师资队伍等内容。他们在推进学院高水平特色专业建设过程中,重点打造了特殊教育专业,已经取得丰硕的成果。他们希望借来访之机,在粤港澳大湾区框架下与高教中心和创新中心开展全方位开展合作与交流。座谈会结束后,韩蔚教授带领刘晖院长一行参观了校园建设规划沙盘,走访了图书馆和书院,深入了解了学校建校历史、校园规划和建设情况。 参加座谈会的人员还包括商学院院办公室主任段宇宙;高等教育创新中心尧浩根、杨朝梅;高等教育研究中心研究助理程一智、柳蔚。

据悉,广州大学教育学院于2001年7月正式组建,由广州师范学院、广州教育学院、原广州大学、华南建设学院等单位的相关教育学系、所、中心合并成立。学院历史可追溯到1953年成立的广州教育学院教育学系。2018年获批教育学一级学科博士点、专业学位教育博士点,2019年获批教育学科研博士流动站,构成了比较完整的学科体系。广州大学教育学院以学科建设为龙头,积极推进教育学博士学位点建设和广东省优势重点学科(教育学、心理学)建设,拥有广东高校省级重点平台1个、省级创新团队1个、广州市协同创新平台1个、与台湾屏东大学联合建设教育政策研究中心1个、广东省哲学社会科学重点实验室1个、省级实验教学示范中心1个,广东省精品资源共享课程3门、广州市精品课程1门、广州市双语教学示范课程1门,为教育学和心理学科人才培养打造了良好的环境条件。