2020-06-05

“后疫情时代的在线学习推动教育转型”网络研讨会成功举办

2020年6月3日晚,由南方科技大学(SUSTech)高等教育研究中心和联合国教科文组织高等教育创新中心(ICHEI)共同发起并组织了“‘抗疫在线教学指南’发布会暨后疫情时代的在线教学推动教育转型网络研讨会”。协办方包括联合国教科文组织信息技术教育研究所(IITE)和联合国教科组织国际农村教育与培训中心(INRULED)。中国联合国教科文组织全国委员会(Chinese NatCom for UNESCO)提供支持。全球60余位著名专家、学者、一线教育实践者和教育管理者,共同见证了《抗疫在线教学指南》(以下称指南)的发布,本套《指南》共5本,包含中英两种语言。与会者还就后疫情时代在线教育取得的成就、积累的经验、所面临的挑战、对在线教育的反思以及如何实现教育重塑等主题开展了深入探讨和分享。本次会议用时3个多小时,会议实况通过南方科技大学bilibili账号直播,同时在线观看人数最高达3000余人。

在本次网络研讨会《指南》发布环节,南方科技大学高等教育研究中心赵建华教授对五册《指南》的内容和特点分别进行了介绍,《指南》旨在为参与在线教学的不同人员提供针对性的指导和帮助。

在《指南》发布会致辞环节,南方科技大学校长办公会成员、国际合作部部长郑春苗教授表示,南方科技大学为应对疫情做了大量的务实性研究工作,包括研制防疫用品、开发大数据疫情预防预测系统、利用先进测量仪器分析病毒的分子结构特征等。学校为实现“停课不停学”全面推行网络教学,从2月中旬开始共开设网课578门,其中本科开课497门,开课班级884个,选课人次达27533。学校成立网络教学咨询工作组,收集学生对网上教学的意见,及时反馈,协调解决,全力保障教学质量老师利用在线教学和聊天工具实时答疑相结合的方式同步推进。南科大成为全国最早开设网课的高校之一。

IITE主任展涛INRULED主任黄荣怀在发布会上分别做了讲话,他们认为在线教学是解决“停课不停学”的独特方案,《指南》为不同利益相关者提供了具体的操作指南,在停课、甚至在学校开学的情况下,对开展在线教学都将非常有益。

为本套《指南》编撰提供支持的中国联合国教科文组织全国委员会教育处处长贾楠女士表示,在疫情依然严峻的当前,高质量的在线教育尤为重要。南方科技大学和三个教科文组织机构共同组织和编撰了《指南》,为“停课不停学”提供具体指导,具有重要的现实意义。

在研讨环节,来自中国、美国、阿拉伯、西班牙、意大利、新加坡、罗马尼亚、澳大利亚、俄罗斯以及中国香港等境内外十几个国家和地区的14位专家、学者、实践者、企业家分享了各自本国和地区在疫情期间开展在线教育的经验、成效和反思。

来自阿拉伯教科文组织的Mohamed Jemni教授分享了阿拉伯在疫情期间的在线教育经验。来自西班牙的Daniel Burgos教授认为需要在疫情期间整合非正式学习和开放资源来有效解决教育问题。来自罗马尼亚的Gabriela Grosseck教授指出,全球疫情爆发使得全球教育发生了改变,人们开始很快地接受这种新的教学模式,从而推进了教育变革。来自南洋理工大学的Chee-Kit Looi教授认为,线上教育和AI为现代教育带来了挑战与机遇。新冠病毒的爆发加快了传统教育转变,大学与企业需要更加紧密地联系。来自香港大学的Carol Chan教授和来自加拿大的Jun Li教授分别从学习科学和“中国经验”的角度反思了疫情期间的在线教育。来自澳大利亚的Xiaodi Huang副教授就“如何在网络环境中有效地吸引学生”问题分享了他的经验,他认为最有效的方式就是将散乱的信息通过处理变成有关联的知识,实现在线学习更积极地吸引学生参与其中。来自摩洛哥的Khalid Berrada教授分享了在Cadi Ayyad大学如何开展远程教育以及目前确定实施在线教学的步骤。来自华为的吴林托先生介绍了华为发起的” Learn ON”行动计划,分享了疫情时期如何搭建线上教育平台的经验和设想。来自阿里巴巴的李贝先生介绍钉钉在疫情期间为全国14万所学校1.3亿学生、600万教师提供在线教学支持。

据悉,本套《指南》编撰人员分别来自南方科技大学、北京师范大学、华南师范大学、佛山科学技术学院、华南理工大学等高校,《中国教育信息化》杂志社、广东省教育技术中心等机构。全套《指南》包括《抗疫在线教学学生指南》、《抗疫在线教学教师指南》、《抗疫在线教学校长和管理者指南》、《抗疫在线教学家长和社区指南》、《抗疫在线教学教技术与平台指南》,首批发布采用中英文版,后续还将发布法文版。

本次《指南》发布和网络研讨会,在为后疫情时代的在线教学提供支持的同时,也从不同视角展示了在线教育对传统教育带来的冲击和机遇。教育系统工作者们不仅需要思考如何更好地提升在线教育质量,也要做好迎接在线教育对教育变革所带来的压力和挑战。

我们期待本套《指南》能够在后疫情时期为参与在线教育的不同人员提供具有针对性的指导。我们更深切地期待疫情早日过去,学校重新开放,我们的学生和教育工作者们在健康、舒适的环境中开展学习。

《抗疫在线教学指南》(中英文版)可以通过如下网址下载: