2022-06-24

结对共建聚合力,齐心协力同奋斗

6月23日,南方科技大学高教研究联合党支部和惠州学院教育科学学院党总支在线上举行了结对共建活动。高教研究联合党支部、惠州学院教育科学学院党总支和教师发展中心党支部以及中建麦绍棠学校的党员参加了此次活动。南方科技大学惠州学院对口帮扶工作队队长罗丹、副队长王保国出席了会议。

本次党建结对共建活动分两个阶段,第一阶段为共建交流座谈会,第二阶段为学术报告。第一阶段的交流座谈会由惠州教育科学学院党总支副书记刘华主持。会上,帮扶队长罗丹指出,本次交流座谈为结对共建打下了很好的基础,增强了党建工作的针对性和实效性。帮扶队将会一如既往支持双方工作,促进互访,推动结对共建走深走实。

惠州学院教科院党总支在惠州的结对共建单位,中建麦绍棠学校的党总支书记、校长张学忠介绍了学校的情况,惠州学院教师发展中心党支部书记肖向明介绍了教师发展中心党支部的情况。大家纷纷表示期待着进一步交流、互访和合作。与会支部一致认为,本着“优势互补、注重实效”的原则,可以在党员教育、教师培养培训、学术交流、社会服务等方面开展系列活动,实现共建中互助共赢,共同推动党建和业务的双提升。

共建活动的第二阶段,南方科技大学高等教育研究中心主任、讲席教授沈红为惠州学院教师,特别是青年教师做了题为“科研课题是给有准备的人的”的学术报告。惠州学院教育科学研究院陈伟院长主持了报告会。

微信图片_20220627101426.png

沈红教授的报告主要分三个部分:从个人科研经历中得到的感悟,你准备好了去承担一项课题吗?以及沈教授连续成功申请三项国家自然科学基金面上项目的案例介绍。陈伟院长对沈红教授的精心准备、毫无保留的经验分享以及振聋发聩的青年教师指导意见表示了衷心感谢。南科大高教研究联合党支部书记刘绪特别指出,沈红教授第二部分中报告的每一个问题都是督促自己进行学术上的、不止于项目申请上的自我反思、查缺补漏。惠州学院上百名教师和高教研究联合党支部的部分党员参与了线上报告。

据悉,为配合学校对口帮扶惠州学院的工作安排,发挥党支部战斗堡垒的作用,南方科技大学高教研究联合党支部、惠州学院教育科学学院党总支在南方科技大学帮扶工作队的协调下,建立结对共建工作。由高教研究联合党支部书记刘绪负责的“支部结对共建促发展项目”也被列为南方科技大学2022年度的“支部书记项目”之一。