2022-06-28

科学网报道“高校学科专业与新兴产业协同发展”研讨会

2022年6月18日,高教研究中心承办的高校学科专业与新兴产业协同发展”研讨会已受到多方媒体报道,除深圳本地的媒体如深圳卫视、深圳特区报、南方教育时报、南方+等报道外,还有科学网等学术媒体关注。日前,科学网报道了会议。全文如下,具体链接:深圳布局“20+8”产业,高校该如何协同发展—新闻—科学网 (sciencenet.cn)

2022625153929712.png

深圳日前出台《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,提出了20个战略性新兴产业发展重点细分领域,和8个未来产业重点发展方向。

围绕有关高校学科专业建设及结构优化、对接战略性新兴产业需求、培养拔尖创新人才等问题,教育界与产业界开展了新一轮探讨。近日,高校学科专业与新兴产业协同发展研讨会在南方科技大学召开。

深圳市教育局副局长陈志锋指出,深圳市高等教育虽然得以发展,但战略性新兴产业的发展为高等教育带来了新的挑战,为此要求深圳市高校要成为产业发展的核心引擎与创新源,做到产业有所呼,高校有所应。

深圳市科技创新委员会二级巡视员许建国表示,深圳市产业发展还存在着结构不够均衡、关键技术受制于人、单一产业占比过重等问题。为更好地服务深圳市新兴战略产业发展,高校应该与企业实现彼此融合,调整人才培养方向,与企业在互通互融中形成创新共同体。

南方科技大学代理副校长金李以“提前规划学科建设,深度融入城市发展”为题作了主旨报告。他阐述了南方科技大学在服务深圳市产业发展尤其是“20+8”战略新兴产业发展方面所做的谋划与布局,并提出了三点:在推动战略新兴产业发展过程中如何加强文科建设;如何打破常规,让新型研究型机构能够获得足以支撑其发展的各项资源;如何在成果产业化的过程中避免急于求成。

哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授唐杰认为,长三角是我国创新协同水平最高的城市群,深圳要想推动高等教育与产业的协同发展,需要从构建合理的高等教育体系、处理好理工与社会科学的分工、适应深圳作为产业技术创新城市的定位、加强自身与外界的合作等方面发力。

深圳大学副校长张学记从全球创新趋势、我国创新现状与主要挑战、新兴产业发展呼唤交叉创新、深圳大学产学研创新的探索与实践等四个方面,分享了自己的思考。

哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学指出,高校需从质量控制、五育要求、培养体系、社会交互系统等方面查找得到社会批评的背后病因并对症下药,并论述了高校人才培养过程中所面临的评价难题。

华为技术有限公司企业BG人才伙伴发展部部长孙刚认为,我国ICT人才供给存在缺口,为此华为与高校深化合作,通过发展华为ICT学院和举办ICT大赛来助力高校的人才培养。

腾讯科技(深圳)有限公司腾讯教育副总裁王涛认为,产业在升级过程中面临人才短缺困境,为此腾讯启动了科技助力产业人才培养的实践,他以云计算、大数据、人工智能专业为例对腾讯相关产业人才培养实践进行了分析。

清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹表示,21世纪的工程科技人才需要具备创意创新创业能力、工程实践能力、全球胜任力、工程伦理等多种能力与素质,她强调产学合作协同育人,有助于我国由工程教育大国转变为工程教育强国。

天津大学佐治亚理工深圳学院中方负责人肖松山认为,大学与经济社会的关系已经从各自孤立走向相互交融,他着重分析了新工科与新产业如何协同发展的问题,揭示了大学与新兴产业之间存在着美美与共,协同共生的相互作用。

深圳技术大学研究生院院长翟剑庞从技术研发的视角探讨了瑞典Kista科技城、比利时微电子研究中心的先进经验以及对我国深化产教融合,开展校企合作的启示。

深圳职业技术学院校长许建领提出,可从加强国家统筹协调、降低制度性成本、以新目标定位引领治理行动、以大数据平台建设赋能治理创新等方面来进行粤港澳大湾区职业教育产教融合治理的机制创新。

两场圆桌论坛以“高校如何培养企业所需人才”和“在校企合作中如何实现教师、高校、企业三方共赢”两个主题,进行了观点分享与交流。

据悉,此次研讨会由南方科技大学主办,南方科技大学高等教育研究中心承办。南方科技大学人文社科学院院长陈跃红、高等教育研究中心主任沈红,深圳大学教授张祥云分别主持了大会。