2022-09-26

“南科大研究”2022立项项目报告会召开

2022年9月25日下午,由南方科技大学高等教育研究中心组织召开的2022年度“南科大研究”立项报告会在人文社会科学学院B101报告厅举行。会议由高等教育研究中心主任沈红主持,9位来自学校不同院系和职能部门的项目申请人进行了精彩报告。会议邀请的评审专家组成员包括:深圳职业技术学院校长许建领研究员、复旦大学高等教育研究所原所长熊庆年教授、华中科技大学教育科学研究院贾永堂教授、南方科技大学高等教育研究中心讲席教授沈红和助理教授高媛等5位专家组成的评审专家组对上述报告逐一进行了认真的点评。

立项报告会上,来自学校党政办公室、研究生院、学工部、机械系、生命科学学院、创新创意设计学院、思政中心等9位申请人围绕学校行政服务效能提升、研究生培养、拔尖创新人才培养、书院与学院协同育人、辅导员队伍建设等相关议题展开了精彩的立项报告。项目评审专家组认真听取了各位申请人的报告,并针对各报告的研究设计和拟研究的内容提出了许多建设性的意见,以提升“南科大研究”项目的科学性和实践性,为产出高质量的研究成果并能真正应用于学校发展打下基础。具有共性的改进建议主要集中在以下三个面:一是要聚焦研究问题,需对某一个问题展开深入思考,而不是针对多个问题泛泛而谈;二是要梳理好已有的参考文献,充分掌握国内外与此问题相关的研究现状,提升研究的学理性;三是要优化研究团队,“南科大研究”需要开展深度调研,会涉及多部门多院系的协调合作,团队构成应当考虑这一特点。

最后,沈红教授对立项报告会进行了总结,对“南科大研究”各项目申请人的认真和努力表示赞赏,对评审专家的独特眼光和“不客气”点评表示感谢,对拟立项的9位项目负责人提出了立项后项目的执行要求,如要求参加项目研究的方法培训,要求做深入的调查研究工作,并要求一年后(2023.9)拟进行项目中期报告、两年后(2024.9)拟进行项目结题报告及结题需要提交的材料等。