2022-10-20

缪静敏:面向互联网学习的数字素养

2022年10月13日上午,南方科技大学高等教育研究中心缪静敏博士后出站考核答辩会63期高等教育创新讲堂在人文社会科学学院B103举行。出站考核专家组组长为南方科技大学人文科学中心教授教授田松,专家组成员有深圳大学教授胡世清、华南师范大学教授吴鹏泽、南方科技大学高等教育研究中心助理教授刘绪、南方科技大学系统设计与智能制造学院助理教授周鼎,以及缪静敏博士的合作导师,南方科技大学未来教育研究中心教授赵建华。答辩会以线上线下的方式同步进行,来自多所学校的师生旁听了会议。

缪静敏的博士后出站报告以“面向互联网学习的数字素养”为主题,首先对互联网学习中的学生数字素养做了全面细致的回顾梳理,通过比较不同数字素养框架的概括性定义、框架内容、能力标准,系统地辨析了数字素养的概念与特征,并提出通过能力领域和能力系统两类视角来理解数字素养。其次,报告从数字素养普遍内容提取、互联网学习情境化改造、量表工具开发与验证三个方面介绍了适应互联网学习情境的数字素养框架与测评工具的开发过程。最后,报告从数字素养与学习环境感知、数字素养与学习活动参与、数字素养与学习效果满意度三个角度解释了数字素养与互联网学习的关系,并指出研究表明,数字素养越高的学生,越能够有效利用外部的资源环境满足自己的互联网学习需求,并获得满意的学习效果。报告由此指出,提升高校学生的数字素养是弥补线上教育鸿沟、促进互联网学习发展的关键。

报告结束后,专家组就缪静敏的报告进行了充分的讨论。专家们认为,缪静敏博士的选题具有较强的现实意义,研究内容充实,方法选择合理,研究结果对促进数字化转型背景下高校学生数字素养发展具有较强的理论与实践意义。报告在讨论中圆满结束。