学术讲座 lecture

2022-10-20

高等教育创新讲堂第63期

报告摘要:互联网学习是指学生在互联网构建的灵活时空中,利用数字化资源与工具开展学习活动来实现知识、技能与态度等方面的发展。数字素养是个体为适应数字环境与全面参与社会生活所必须具备的能力。在互联网学习情境下,提升学习者的数字素养有助于其有效利用学习环境中的资源与工具,从而提升自身的互联网学习质量。然而,在互联网情境下发展数字素养面临两个关键的问题。其一,不断涌现的数字素养定义与框架加剧了数字素养概念的模糊性,引发了实践者的诸多困惑。其二,面向互联网学习的数字素养缺乏专门的评估框架与测量工具,无法为实践提供足够支持。本研究一方面基于典型的数字素养框架,深入辨析了数字素养的概念与特征;另一方面结合互联网学习情境特征,构建了面向该情境的数字素养框架,并开发了相应的评估工具,以此为相关实践提供支持。