2022-10-29

刘振天教授为高教研究联合党支部作专家专题党课报告

2022年10月27日,南方科技大学高教研究联合党支部邀请厦门大学教育研究院党委书记、国家人文社会科学重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天教授做专家专题讲座,报告题目为“好老师是民族的希望——习近平关于教师队伍建设论述”。

d7ad0671eb9f9f0f2c6bbdebc66200c.jpg

刘振天教授指出,党的二十大报告对教育工作做了重要论述,教师是立教之本、兴教之源。党的十八以来,习近平总书记在不同场合强调教师队伍建设,刘振天教授的报告从“新时代为什么建设教师队伍”、“建设什么样的教师队伍”、“怎么样建设教师队伍”三个方面梳理了习近平总书记在不同场合发表的有关教师队伍建设的重要论述。刘教授指出,新时代教师队伍建设对国家建设、教育发展和学生健康成长发挥了重要作用,并通过一个个鲜活的个案解释了为什么要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。刘教授指出,好老师要做到教书育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范四个统一,要做锤炼学生品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。最后,刘振天教授指出,我国要建设一支宏大的高素质专业化教师队伍,需要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准、健全中国特色教师教育体系、让广大教师享有应有的社会声望。

本次专家专题党课报告通过线上+线下开展,由高教研究联合党支部书记、助理教授刘绪同志主持。高教研究中心主任、讲席教授沈红同志就教师队伍建设与刘振天教授进行了线上讨论。沈红教授表示,在党的二十大会议顺利召开之际举行此次专题党课学习,非常有意义。刘振天教授表示期待通过党组织间的沟通合作,增加彼此的学术交流。(王鹏娟)