2022-11-07

专家“把脉问诊”,助力高教研究中心发展

会场照片.jpg

2022114日上午,高教研究中心在人文社科学院B103会议室召开了高教研究中心“学术委员会”会议,邀请到该委员会全体委员到会,他们是清华大学文科资深教授谢维和、香港大学教育学院荣誉教授白杰瑞(Gerard A. Postiglione)和教育学院院长杨锐教授、北京大学教育学院教授陈晓宇、北京师范大学教育学部教授洪成文、华南师范大学教育科学学院教授卢晓中、麦可思公司创始人王伯庆。高教研究中心访问教授熊庆年、程星、刘进,访问副教授周玉容和马近远,南科大未来教育研究中心副主任赵建华教授、教育培训中心主任赵可以线上线下方式出席了本次会议。高教研究中心全体教师和教辅人员出席了会议。

主持人韩蔚.jpg

会议由高教研究中心研究教授韩蔚主持。高教研究中心主任沈红致辞,她由衷感谢了专家们对南方科技大学高等教育研究中心近三年的发展所给予的关注和支持,介绍了会议召开的理由,表达出对专家们的殷切期待。然后,沈红教授从人员队伍、教学工作、科学研究、社会服务等方面介绍了高教研究中心三年来的发展情况。如,教师队伍得到迅速发展,仅2022年一年就引进了教学科研系列教师1人,研究系列教师2人;依托高层次平台与香港大学联合培养博士生,面向全校开设社会科学类通识教育选修课程23门;科研项目丰硕,申请到纵向课题28项(其中国家级课题4项)、横向课题26项;论文成果斐然,截至2022年11月,三年来论文累积发表62篇(其中SSCI 12篇,CSSCI 33篇);院校研究扎实,“南科大研究”共立项40项,提供经费支持约400万元,已结题6项;积极开展各种形式的学术交流活动,累计举办学术会议44场次,高水平学术讲座72期等。最后,沈红主任指出,高教研究中心实实在在服务于学校、深圳和大湾区,鼓励教师在开展具有学术兴趣的研究的同时积极申请国家和省部级项目,服务于国家利益和个人的学术发展;同时还重点关注本科生发展、博士生发展、教师发展等研究领域,服务于学生和教师发展。

报告发言 沈红.jpg

与会专家高度赞扬了高教研究中心近三年的发展速度和取得的成绩,并就目前高等教育的热点问题做了分享,对高教研究中心的研究方向和发展定位给出了意见和建议。从发言顺序依次来说,洪成文教授谈的是西部高等教育质量发展问题,建议高教中心可进行区域高等教育研究。白杰瑞教授分析了高教研究的世界趋势,提出应更多地关注区域高等教育,建立综合性的区域高等教育数据库、关注学生创新创造能力等。陈晓宇教授从基地或平台建设、人才培养的方式和模式以及研究方向对高教研究中心的发展提出了清晰的建议,他肯定了“南科大研究”作为持续性集中支持的院校研究,可以深入地科学地为学校发展提供支持。卢晓中教授指出,南科大高教研究中心在新型研究型大学的研究方面已具有全国性影响,可进一步明确定位,向“小而精、小而特”的方向发展。王伯庆教授提出可从产业发展的角度多重视研究的应用价值,强调了研究数据源的重要性。杨锐教授认为,高教研究中心在学术研究的侧重上可以多关注工程教育、课程教学,要慎重做好中心发展定位,结合南科大的院校研究做出持续性研究。谢维和教授作为“学术委员会”主席发言,他高度肯定了高教研究中心的发展与国家、学校的发展同频同速,他表示,要加强产出的话语权、要有代表性的研究成果,要做好有组织的科研和个人科研规划,同时要积极申请创办学术刊物。访问教授熊庆年在南科大任职一年但来往多次,相对来说更加熟悉高教研究中心的进展情况,他认为,南科大高教研究中心超越了同类研究机构的旧格局,充满着活力,他对“南科大研究”和中心的科研平台布局提出了较多的具有建设性的建议。

韩蔚教授向所有委员在三年聘期内的支持再次表示感谢。沈红主任对专家们的意见和建议作了积极回应。(夏雨)

专家们.png