2022-11-20

沈红教授受邀出席第9届“世界一流大学国际研讨会”并做报告

2022年11月18日,教育部战略研究基地——上海交通大学世界一流大学研究中心召开第9届“世界一流大学国际研讨会”(The 9th International Conferenceon World-Class Universities,WCU-9)。本次的会议主题为“世界一流大学:后疫情时代的挑战与机遇”(World-Class Universities:Challenges and Opportunities in the Post-Pandemic Era),主要围绕后疫情时代世界一流大学的全球使命、拔尖人才培养、原创科学研究、大师队伍建设、国际品牌与影响力等方面展开研讨。此次参会的嘉宾有上海交通大学教育学院院长刘念才教授、清华大学教育学院史静寰教授、日本广岛大学高等教育研究开发中心黄福涛教授、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授、南方科技大学高等教育研究中心主任沈红教授、中国香港岭南大学副校长莫家豪教授以及英国牛津大学教育系西蒙·马金森(SimonMarginson)教授等高等教育研究领域的知名学者。

1.png

南方科技大学高教研究中心主任、讲席教授沈红受邀做主题报告“世界一流大学的实质及其使命”(The Essenceand Mission of World-Class University),主要围绕“世界一流大学的概念是对排名结果的抽象、世界一流大学的实质是高水平研究型大学、研究型大学的裂变与新型研究型大学的兴起、确立多元柔性指标是世界一流大学的使命”等主题展开汇报。

上交大会议.png

沈红教授首先提出一个让大家思考的问题:“存在世界一流大学吗?”此外,来自不同国家的大学的“样式”是不同的,那么来自不同国家的大学具有可比性吗?沈红教授认为四大“世界大学排名指标”ARWU、THE、QS以及US NEWS正在努力给出答案。提到公众对世界一流大学的反应,沈红教授指出,“这恐怕只是一个数字游戏”,尽管世界大学排名对高等教育发展中国家是一种激励,也确实在高等教育财政和高等教育质量的提高上起了作用。

随即,沈红教授就研究型大学的内在要素、特征展开论述,并指出“高水平研究型大学接近于世界一流大学”,只要研究型大学持续努力的话,是有机会提升为高水平并且进入到世界一流大学的序列中的。但是沈红教授认为值得思考的是,“研究型大学是建设而成的,世界一流大学是‘排’出来的”。21世纪兴起,研究型大学面临着诸多挑战,新型研究型大学(New-model Research Universities)以多种模式快速发展,沈红教授为大家详细解释了新型研究型大学的特征。最后,沈红教授提出了世界一流大学应有的理念和模式,并指出“世界一流大学的发展需要多样化、柔性化和个性化”。

主题汇报结束后,参会学生就“如何看待世界一流大学排行榜的评价指标对世界一流大学的测量和评价的影响?”进行提问,沈红教授也给予了耐心和细致的回答。(苏淑丽)

3.png