2023-05-10

“中华教育经典作为世界知识资源的传承”研讨会成功召开

2023年5月7日,由南方科技大学高等教育研究中心组织召开的“中华教育经典作为世界知识资源的传承”研讨会在人文社科学院B101报告厅举行,研讨会由南方科技大学高等教育研究中心高媛助理教授主持。会议邀请了美国肯庸学院哲学系教授、华东师范大学哲学系客座教授萧阳,湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授,香港大学教育学院杨力苈助理教授,南方科技大学高等教育研究中心刘绪助理教授、高媛助理教授,牛津大学教育学院喻可欣博士,华盛顿大学梁灏燊博士、香港大学教育学院朱彦臻博士、沈裕挺博士发言,来自海内外的博士生、高级访问学者、南科大的本科生、硕士生、联培博士生们等分别以线下或线上的方式参与了本次研讨会。

研讨会萧阳1.JPG

研讨会伊始,南方科技大学高教中心主任、讲席教授沈红主任首先致欢迎辞,介绍了本次研讨会的主题以及南科大的基本情况,并提出希望通过本次研讨会,学者们能迸发出深刻的思想。在上半场专题报告中,来自美国肯庸学院哲学系萧阳教授作了题为“作为世界哲学的中国经学”的演讲,萧阳教授认为哲学都是具有地方性的,地方主义的话语越来越具有吸引力,而中国哲学是适用于全世界普遍为真的真理。湖南师范大学刘铁芳教授带来了“君子成德何以可能:《诗经.关雎》的教育哲学阐释”的精彩报告,刘铁芳教授指出《关雎》表面上是求偶之诗,就其根本而言乃是灵魂之诗、生命之诗。个体活在季节之中,活在自然时令的规定之中,这本身就是一种基础德性。个体成人的理想发生方式是美善相乐。随后,南方科技大学高媛、刘绪课题组完成了“教育在群己完成中的角色”的主题报告,报告从中国教化的角度去讨论自我修身,认为教育在使个体得以成人的同时亦是对一种社会秩序的完成。道德是教育的核心,中国独特的礼法—内组决定了中国教育的核心是德育。香港大学教育学院杨力苈助理教授热情分享了题为“高等教育,国家和社会:中国与英美路径的比较”的报告。杨力苈将对中国和英美两个重要传统的教育文化和哲学进行探索、比较和结合。建立对高等教育公共(福祉)的更广泛和更全面的理解,有利于搭建跨文化沟通、合作的基础,并促进高等教育在不同背景下的相互理解与合作。

研讨会拼图.png

在下半场专题报告中,香港大学教育学朱彦臻博士分享其博士论文报告:“中国传统何处寻?经典、经变和经验—基于博士论文研究的个人反思”,朱彦臻博士深入剖析了“传统”的基本含义,探索了传统的来源,总结了研究中国传统的三个要点,括展了传统在实证取向下的多重可能。香港大学教育学沈裕挺博士介绍了其研究—“新文科视域下的人文学科研究生教育转型?浅谈为学与为人相结合的教育传统”。沈裕挺博士从育人的角度出发,指出人文学科教育中“为学”与“为人”的分裂现象,人文学相结合的教育传统在我国高等教育中呈现的特点。具体来说,从文科教育的目、教育内容、教育形式三个方面,展望未来新文科的教育目的是立德树人,新文科的教育内容是多学科,新文科的教育形式是师生关系强结构+德性教育。最后提出关于文科教育的建设问题。在“Q&A”环节,学者们与同学们就“在教育学思想方面,中国能给西方贡献什么?”“西方的修身思想对中国教育有没有普适性的帮助?”“理工科学生在平时学习中如何实现培养自身文科素养的平衡?”等问题,展开了如火如荼的讨论。

最后,在参会者意犹未尽的交流中,研讨会进入了尾声。主持人高媛老师对本次研讨会的主题和讨论进行了总结,再次感谢了各位报告嘉宾的精彩讲座。本次研讨会圆满结束。

供稿:夏雨

图片:张婷