2023-03-28

“研究型大学学科建设和人才培养的关键问题”座谈会举行

2023年3月25日晚,南方科技大学高等教育研究中心在人文社会科学学院B101会议室举行了“研究型大学学科建设和人才培养的关键问题”座谈会。出席本次座谈会的校外专家有浙江大学中国科教战略研究院副院长张炜教授、华中科技大学教育科学研究院教授、《高等工程教育研究》常务副主编余东升、同济大学李亚东研究员、西南交通大学高等教育研究院院长郝莉教授、厦门大学教育研究院范怡红教授、重庆大学本科生院院长李正良教授、华南理工大学教务处项聪处长、《济南大学学报(自然科学版)》编辑部于海琴编审、北京大学中国教育财政科学研究所周森助理研究员。校内人力资源部部长刘青松讲席教授、语言中心李远主任、规划发展部陈琼琼副部长、统计与数据科学系副主任田国梁教授、机械系魏艳教学副教授、党政办副主任来小栋、教学工作部樊慧莉、研究生院赵丹丹等受邀参加了会议。高等教育研究中心教师、博士后、博士生、助理和访问学者学生参加了座谈会。会议从晚上7:30持续到10:30。座谈会由高等教育研究中心主任、讲席教授沈红主持。

会场大合照.JPG

沈红主任对到会专家表示热烈的欢迎,向与会来宾介绍了南方科技大学的学校特色,她指出南方科技大学是深圳市政府全力支持下举办的新型研究型大学,集聚“3A(Aggressive、Accelerated、Advanced)”特色。她还就高等教育研究中心的近年来的发展和近期科研重点,以及本次座谈会的召开的背景和讨论主题做了介绍。刘青松分享了自己对于人才培养全过程的理解,提出了学校的历史和现实、学校定位两个因素对新型研究型大学发展的制约。张炜介绍了浙江大学在学科布局、人才培养、院系治理等方面的情况,如“特色学科单独建制”、“一院一策”、“院办大学”、“学科交叉”、“产业驱动的拔尖创新人才培养模式”等举措。余东升从当前大国竞争博弈的背景出发,提出“引领”的理念,强调“引领性”对科学研究、学科发展、人才培养的意义。李亚东强调在评价研究型大学时首先要搞清楚其本质特征,然后将其中所涉及的关键问题转化为指标,这样才能做好评价。范怡红认为学科的发展要与学生的发展相结合,进而提出人文学科对研究型大学人才培养的重要性。项聪结合自身实践经历提出影响拔尖创新人才培养的规模因素、时间因素和文化因素。李远分享了一个南科大本科生全过程培养的实例并总结实例提出要从理论和具体实践案例来认识人才培养。周森提出了理工科高校人文学科发展以及高等教育普及化背景下新工科人才培养成本的问题。田国梁分享了自己对学科差异与院系治理问题的思考、本系人才分类培养计划的实践经验以及课程思政实践的亲身感悟。

WPS拼图1.png

会议最后,沈红主任对本次会议做了总结,她指出本次会议规模不大,但讨论热烈,气氛活跃。所探讨的问题深刻,各位专家提出的问题非常值得深入研究,分享的经验值得学习借鉴,对由于时间关未发言的专家表示歉意。最后,沈红再次对各位专家的到会表示感谢,希望后续能深入交流。