2023-11-08

昆山杜克大学全球高等教育研究院院长一行到访高等教育研究中心

杜克大学.png

2023年11月7日下午,昆山杜克大学全球高等教育研究院院长Noah Pickus博士一行三人访问了高等教育研究中心。中心主任沈红讲席教授、高媛助理教授、博士后陈文博和宋亚萍参加了交流。

Noah Pickus院长介绍了昆山杜克大学在教育改革方面的设想和尝试。在人才培养方面,该校取消了传统的学科划分,推行跨学科教育,鼓励学生参与实践活动和创新;在科学研究方面,该校致力于建立内部研发(R&D)文化,创造一个鼓励创新的环境,推动更广泛的科研合作,以促进跨学科研究。在机构设置方面,昆山杜克大学设立了全球高等教育研究院,该机构致力于研究全球高等教育的发展趋势和实践,为昆山杜克大学的教育创新提供理论支持和实践指导,还对杜克大学的教育改革提供参考。此外,该院还开展针对中国高等教育发展的研究,试图为中国的高等教育改革和发展提供有价值的建议和方案。

沈红主任介绍了南方科技大学本科生培养制度的形成及其发展,包括招生特点、书院学院、学生选择、升学就业等,介绍了南科大自筹建以来13年的伟大成就,介绍了学校教师队伍构成及发展、本科生和研究生发展、科学研究、社会服务等方面的工作。还介绍了高等教育研究中心在人员设置、平台建设、科学研究等方面的情况,特别指出,高等教育研究中心承担并组织的“南科大研究”,对学校的发展是有贡献的;高教研究中心作为市校共建基地,对深圳市高等教育的改革与发展是有贡献的;教师们承担的国家自然科学基金和国家哲学社会科学基金项目的研究,对中国高等教育发展的理论与实践是有贡献的。高媛教授在介绍个人的研究背景和重点后,对高等教育的国际化问题、高等教育的创新问题讲了个人观点。

双方就新型大学的定位、学术规划等问题展开了讨论。高媛教授和沈红教授都问道“昆山杜克大学是不是一所教学型大学?”Noah Pickus院长回答“不是,她是一所居于研究型大学和文理学院之间的大学”。沈红教授问道“杜克大学为什么要在中国办一所这样的大学?”Noah Pickus院长回答“因为杜克大学知道,她不能改变她自己。但她可以通过举办昆山杜克大学做一个办学试验,希望这所小规模大学的办学成就可以为杜克大学的改革提供参考价值”。博士后陈文博和宋亚萍参加了讨论。

最后,Noah Pickus院长对沈红主任和高等教育研究中心的热情接待表示感谢,邀请南科大高等教育研究中心同仁到昆山杜克大学参观访问,并表示希望双方能有机会进行进一步的交流与合作,共同为新型大学的改革探索做出贡献。