2023-11-21

“新型研究型大学的可持续发展”会议召开

“南方科技大学要不辜负国家和人民的期望,我们在建校之初就肩负着两个使命:一是要探索中国高等教育改革的体制机制......”“一是要探索人才培养的新模式和新体系。”2023年11月19日下午,“第四届世界一流研究型大学建设论坛-新型研究型大学的可持续发展”在南方科技大学会议中心四楼圆形报告厅举办。副校长兼教务长方红卫讲席教授做了热情洋溢的大会致辞。

出席论坛的领导有深圳市教育局副局长钟义应和深圳市教育学会会长金依俚。校党委副书记张凌主持了开幕式。方红卫在致辞中表示,前三届世界一流研究型大学建设论坛都曾取得了很大的反响。本届论坛以“新型研究型大学的可持续发展”为主题,是力争聚集各种资源和力量,形成推动大学可持续发展的合力,探索适合于新型研究型大学发展的评价体系。他表示,南方科技大学正朝着建设世界一流研究型大学的目标前进。

会议的上半场由复旦大学熊庆年教授主持。南方科技大学沈红教授,华中科技大学贾永堂教授,同济大学蔡三发研究员,华南师范大学卢晓中教授,中国教科院马陆亭研究员围绕新型研究型大学组织创新以及本质内涵做了讨论,分别做了题为“内在特征与新型研究型大学的持续发展”、“制度环境与新型研究型大学的持续发展”、“组织机制创新与新型研究型大学的持续发展”、“新型研究型大学可持续发展的守正与创新”和“新型研究型大学必然融入时代产生创新性变革”的大会报告。下半场由厦门大学王洪才教授主持。中国教育发展战略学会李志民教授,北京大学王蓉教授,西南大学崔延强教授,厦门大学陈兴德副教授,中国软科总经理程莹围绕新型研究型大学的发展生态及其评价问题进行了讨论,分别做了题为“关于新型研究型大学研究生教育的思考”、“作为一种中国教育财政现象的新型研究型大学”、“新型研究型大学的兴起及持续发展策略”、“借鉴-超越:新型研究型大学持续发展的中国道路”、“‘软科’是怎样评价新型研究型大学的,为什么?”的大会报告。

张凌在闭幕报告中表达了对专家和与会人员的感谢。他指出,这届论坛不仅是理论问题研讨会,也正是积极参与新型研究型大学的建设过程,会议本身力图从理论和实践两个方面来推动新型研究型大学的发展。南方科技大学要高高举起新型研究型大学发展的旗帜,这是我们理应承担的历史责任和时代使命。

大会闭幕后的11月20日上午,南方科技大学继续举行了高等教育研究青年学者论坛。来自全国多所大学的青年才俊对“研究型大学的组织模式变革与创新”进行了报告形式和圆桌形式的研讨,在观点分享上有话题、有挑战,使得会场气氛热烈。

本次论坛,吸引了来自国内外60家学术单位的200余名参会者。