2023-12-25

刘念才:加快世界一流大学建设的思考

2023年12月22日,上海交通大学教育学院院长刘念才教授受邀主讲南方科技大学高等教育研究中心第70期高等教育创新讲堂,在人文社会科学学院B101会议室做了题为“加快世界一流大学建设的思考”的报告。高等教育研究中心主任沈红讲席教授担任本次报告主持人。

IMG_5368.JPG

刘念才教授是教育部特聘教授,爱思唯尔高被引科学家,教育部战略研究基地“上海交通大学世界一流大学研究中心”主任,兼任中国高等教育学会高等教育学专业委员会常务理事。主要从事世界一流大学与研究型大学、教育评价与学术排名、教育国际化与全球共同利益等方面的研究工作。

IMG_5379.JPG

本次报告,刘念才教授聚焦世界一流大学建设,从高等教育评估的视角出发对教育强国建设进行了深入剖析。在问题提出部分,刘念才教授简要介绍了全球性大学排名的兴起,对世界主流高等教育强国/组织(如美国,英国,中国,欧盟,日本等)内的大学排名及发展趋势进行了概况介绍。随后针对评估体系内的高精尖指标进行了详细说明,同时从政策层面对当前我国提出的“破五唯”现象和未来走向提出了自己的思考。在研究结果部分,刘念才教授指出我国的世界一流大学建设已经进入全新的阶段,亟需新的目标定位、建设策略和评价体系。在评价体系设计上,需要聚焦世界一流,凸显中国特色,精选卓越指标来反映中外一流大学之间的差距;在指标体系构建时,可以选择人才培养,学术大师,原创研究,品牌影响力,经济贡献,服务国家战略等六项高精尖指数来测量。在对策建议部分,刘念才教授提出在未来我国高等教育发展过程中,仍需深化评价改革,完善“双一流”建设方案。在以服务国家战略需求的前提下,大力推动自主建设,实施世界顶尖大学建设计划,优化“双一流”动态调整机制,才能推动我国教育强国计划的落地实现。

IMG_5384.JPG

报告的交流互动环节,刘念才教授就现场师生提出的问题进行了详细作答。报告最后沈红主任总结道,本次高等教育讲堂内容丰富观点新颖,刘念才教授从教育评估的视角为大家剖析了如何加快世界一流大学建设的举措,引发在座师生的深入思考与热烈讨论。作为新型研究型大学的翘楚,南方科技大学在近年的世界大学排名中处于持续攀升的状态,未来南科大仍需总结经验教训,在国际高等教育舞台发出更响亮的中国声音。

供稿:秦函宇