2024-05-11

刘进:泛AI学科体系构建对高校人才培养体系的挑战

2024年5月9日下午,北京理工大学副教授,南方科技大学访问教授刘进博士受邀主讲南方科技大学高等教育研究中心第75期高等教育创新讲堂。讲座题为“泛AI学科体系构建对高校人才培养体系的挑战——对AI招聘大数据的学科映射研究”。高等教育研究中心主任沈红讲席教授担任本次报告主持人,中心高媛、康乐、姜帆等教授和部分师生参会。

刘进1.jpg

刘进教授从人工智能与高等教育的交互关系出发,开篇介绍了当前劳动力市场对泛人工智能学科人才的需求与现状,从而引出核心研究问题——高校泛人工智能学科的人才培养体系应如何构建。接下来刘进教授从人工智能学科的历史演变,泛人工智能学科的构成与架构,当前高等教育人才培养体系现状等方面对泛人工智能学科体系的构建进行了总结归纳。随后基于2010-2023年美国3亿条招聘大数据,介绍了如何用大数据的方法来构建数理模型,从而得出泛人工智能学科体系的初始模型。

刘进2.jpg

刘进教授的精彩报告引发在场师生的热烈讨论。在互动交流环节,沈红教授认为从用人市场角度出发来探讨学科建设和人才培养是一种创新的研究思路,未来高等教育可能会进入一种“无学科”状态。该报告的研究结论能够为南科大人工智能高等研究院的建设提供理论参考与借鉴。高媛教授提出生成式人工智能的发展速度过快,理工科与人文社科的发展可能会走向不同的替代路径。康乐教授提出高等教育与人工智能深度融合趋势下,新建立人工智能学院、专业需加快与传统学科交叉融合,重塑课程体系,面向具体应用场景的实践教学加快迭代速度等观点。姜帆教授展望生成式人工智能到通用人工智能阶段的未来发展,并就本次报告中的调查数据中的专业和学科问题做了讨论。到会的博士后宋亚萍、陈文博和博士生们都发表了自己的观点并提出了相应的问题。比较而言,本次讲座观点明确、讨论深入,意犹未尽。

(本文未经报告人审核)

供稿:秦函宇

审核:康乐