2024-09-26

沈红教授受邀在三场学术会议上报告

2024年9月21日上午,沈红教授出席由中国教育学会教育经济学分会主办、青岛大学教育科学学院承办的“2024年中国教育学会教育经济学分会学术年会”,并在开幕式大会报告中做"产业收入对全球年轻研究型大学的作用"主旨报告。沈红教授从“什么是全球年轻研究型大学?”“全球年轻研究型大学发展状况”“产业收入对年轻研究型大学的作用”进行了详细分析,认为从数据上看,"产业收入"是推动年轻研究型大学发展迅速或称排名快速升高的重要力量。在大学走上社会、紧密连接科技的今天,大学发展的生命力往往与大学和产业的关系相关。南方科技大学、香港科技大学和浦项科技大学都是很好的案例。

年会高清.jpg

高教研究中心博士后陈文博参加了同日下午的专题会场报告,围绕着“新型研究型大学的支出绩效”主题进行了汇报与分享。

本次会议以“教育、新质生产力与创新驱动发展”为主题,有来自110余所高校院所及科研机构的400余名专家学者及师生代表参加了本次大会。

9月21日下午,沈红教授受邀出席中国海洋大学高水平研究型大学建设前沿学术论坛,作“高水平研究型大学需要院校研究——从南科大在全球年轻研究型大学中的位置谈起”专题报告,通过介绍南科大研究的设计理念、实践特点和模式,基于对其多维分析,提出了院校研究的必然性和迫切性、案例对于院校研究的重要性和适用性,及其对新时代研究型大学可持续高质量发展的特殊意义。报告引发在座专家学者的热烈讨论和深入思考。在互动交流环节,与会者们围绕综合性大学院校研究的持续化开展、赋能拔尖创新人才培养模式改革等主题进行了深入交流和探讨。

高水平研究型大学建设前沿学术论坛.png

中国海洋大学党委常委、副校长刘勇表示,学校高度重视院校研究的工作,要建立组织化、制度化的长效机制,一方面强化培养专业的院校研究队伍,另一方面提升各相关职能部门人员、各学科专业教师的院校研究素养,为院校研究创造良好的环境和条件,不断提高院校研究的质量和水平,助推学校高质量发展。

周六下午会议,教务处、发展规划处、研究生院、本科教学工作水平评估办公室、教师发展中心主要负责人,学校教学成果奖重点培育项目主要成员40余人参加论坛。

为进一步加强广大教职工对新型研究型大学办学理念和发展模式的理解,9月23日上午,康复大学邀请南方科技大学讲席教授沈红作“全球年轻研究型大学发展模式”专题讲座。康复大学在校的校领导班子成员、各部处负责人和部分教师共100余人参加了会议。

沈红教授从为什么研究和怎样研究全球年轻研究型大学这个问题展开,聚焦新型研究型大学的办学愿景、国家期待、发展目标、持续成长、国际环境等五个方面进行了重点阐述,进而从不同维度分析了全球年轻研究型大学的发展现状、五年变化和发展模式,并结合年轻研究型大学TOP100中的医学院分析,探讨了康复大学建校办学面临的国内国际大学发展态势。

专题讲座.png

中国工程院院士、康复大学校长董尔丹教授进行了现场点评和总结。他指出,沈红教授的报告论据充分、数据详实、结论明确,对新型研究型大学发展具有重要指导意义。他强调,站在全新的历史起点,学校面临前所未有的新机遇和挑战,全校上下必须树立强大信心,勇担历史使命,积极学习借鉴全球杰出年轻研究型大学的发展模式,深度融合学校学科发展特色与地域文化优势,锚定“高起点、小而精、研究型、国际化”的办学定位,坚定“一张蓝图绘到底”,努力将康复大学打造成为世界一流的新型研究型大学。

来源:青岛大学、中国海洋大学、康复大学