2022-01-01

“先行示范区高等教育创新发展”座谈会举行

在辞旧迎新的2021年12月31日下午,南方科技大学高等教育研究中心在人文社会科学学院B101会议室举行了“先行示范区高等教育创新发展座谈会”。深圳市教育局副局长陈志锋,深圳市社会科学院党组成员、副院长范伟军,深圳市发展和改革委员会先行示范区建设处处长刘银,深圳市教育科学研究院院长李桂娟,深圳职业技术学院党委副书记、校长许建领,深圳大学教育学部主任靳玉乐、师范学院湾区教育研究院院长赵明仁、教师培训学院院长叶文梓、高等教育研究所张祥云、肖海涛以及湾区教育研究院陆春萍等教授一行11人,在参观了南科大办学成果展和校园后,如约到会。南方科技大学高等教育研究中心主任、讲席教授沈红主持了会议。

在到会人员观看了南方科技大学宣传片之后,沈红对到会专家和领导表示了热烈的欢迎。她介绍了召开此次座谈会的三个目的,一是携手各方力量共同推进先行示范区高等教育创新发展研究进程;二是对各单位对南方科技大学高等教育研究中心发展的支持表达感谢;三是以文会友,辞旧迎新,以学术交流的方式迎接2022年的到来。然后,介绍了南方科技大学高等教育研究中心的教学、科研、社会服务现状。她认为,从“特区”到“先行示范区”的城市变革中,在经济发展方面,深圳实现了先行示范。在高等教育领域,如何实现创新发展需要探索。

与会专家就深圳高等教育先行示范的方向、基础和要点,以及高等教育中的创新人才培养、可持续发展、与城市互动等方面做了深刻对话与交流。

沈红主任作总结发言,她表示本次会议致力于搭建理论研究、政策决策和实践探索三方之间的桥梁和平台,凝聚推进先行示范区高等教育创新发展的多方力量。她认为本次座谈会各位专家、学者和领导针对先行示范区高等教育创新发展的思考很有深度,对于后续进一步推进相关研究和工作具有重要意义。教育研究者、政府决策者和学校管理者之间应该发挥所长、互通有无、相互配合地推动先行示范区高等教育的创新发展。并对专家们的支持再次表示了诚挚的感谢。

专家们表示此次会议对深圳市推进先行示范区高等教育创新发展有重要意义,将关注深圳高等教育先行示范的经验做法并加强合作和交流,共同行动,有所作为。专家一行还参观了南方科技大学办学成果展和树德书院创意空间,对南方科技大学的快速发展、高等教育研究研究中心的发展给予高度评价。

南方科技大学未来教育研究中心副主任赵建华教授,发展规划部主管陈琼琼,高等教育研究中心助理教授刘绪、研究副教授马近远等师生参加了座谈会。座谈会从2点半一直到7点才结束,大家还意犹未尽。