2021-12-04

沈红教授受邀参加深圳大学粤港澳大湾区教育改革与发展论坛并作大会报告

2021年12月3日上午,深圳大学粤港澳大湾区教育改革与发展论坛举行。高教研究中心主任沈红教授受邀参加并做主题为“新型”与“高水平”研究型大学的特征比较的大会报告。沈红教授围绕着“什么是研究型大学”“什么是新型研究型大学”“什么是高水平研究型大学”展开,条理清晰地讨论了三者的概念、联系与区别。她提出研究型大学是大学群中的“最高阶层”,新型研究型大学是研究型大学群中的一个横向分类,其关键是“新”。高水平研究型大学是研究型大学群中的一个纵向分层,其关键是“高水平”。进而又详细提出和对比了新型研究型大学的“十新”与高水平研究型大学的发展特征。

最后,她认为新型研究型大学虽由中国首先提出并以中国高等教育发展状况为现实背景,但实则为世界多国所需,发展这类大学的关键在于与时俱进和不断改革创新。