2021-05-13

西北师范大学外国语学院党委副书记朱晓娟一行到高教中心调研

西北师范大学外国语学院党务副书记朱晓娟、辅导员王芸霞一行到访高等教育研究中心,就创新创业等主题开展调研。高等教育研究中心主任沈红教授,副主任赵建华教授及青年教师和博士后参与座谈。

朱晓娟介绍了西北师范大学外国语学院的发展概况,并说明此次调研与交流的背景,期望就新文科背景下外语学科创新创业教育如何开展与高等教育研究中心的各位同仁开展交流。赵建华教授首先表达了对西北师范大学外国语学院到访人员的欢迎,随后围绕南方科技大学的办学历史、“三制三化”的学生培养模式、高水平师资建设情况、创新创业教育路径等议题分享了相关经验。沈红教授在进一步了解西北师范大学外国语学院专业建设情况与学生毕业去向后,就如何以创新创业应对外国语专业就业面临的挑战,提出了具有针对性的建议,如结合本地历史文化特色,以文化传播为创业口径;通过实施人才培养创新项目树立人才培养典型;以及寻找与利用与外部政策的契合点开展更多样化的探索等等。助理教授刘绪从教师视角分享了对学校创新创业氛围的感知,表示创新创业教育已经融入到学校的管理制度,形成了一个全校教师都能够参与其中的体系。助理教授余荔则以目前在研的南科大校友项目中的具体个案为例,说明南科大以学生为中心、包容与开放的氛围对学生开展创新创业实践的积极影响。

在到会成员积极讨论与交流下,此次座谈获得了丰富的成果,加强校际之间了解的同时,也促进了与会各方对于创新创业教育等重要议题的理解。会后,朱晓娟一行还参观了南科大创新创业学院、语言中心等场所。