2021-05-22

陈廷柱教授做客高等教育创新讲堂第54期

2021年5月21日晚,受中心主任沈红教授邀请,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授作客高等教育创新讲堂,在人文社会科学学院B101为师生做了题为“十四五期间中国高等教育的新走向与焦点问题”的专题报告。高等教育研究中心、学校党政办、宣传与公共关系部、规划发展部等多个单位的30余名师生参与了本次讲座。

陈廷柱教授首先介绍了我国高等教育发展的阶段性特征。我国高等教育正在进入大改革、大发展和大提高时期,进入十四五,我国高等发展面临着活起来、大起来、强起来的历史使命。随后,陈教授从在地化、国家化、硬核化等七个方面提出了十四五时期高等教育的新走向,并结合多年来参与各高校的发展规划咨询经验进行了生动讲解。讲座后半部分,陈教授则提取了十四五期间中国高等教育发展的七个焦点问题,尤其是对在新形势下实现高质量发展、培养时代新人,解决发展内卷,高校特色发展等议题进行了深入拓展。

讲座完毕,沈红教授进行了简单小结,并结合座简要分享了南科大在人事政策、科研评价等方面的创新经验,在座师生也与陈廷柱教授就高等教育在地化走向和国家化走向等进行了探讨。陈廷柱教授以高等教育研究领域几十年的浸润,为在座师生梳理了目前高等教育发展的主要特征,既有许多系统性前瞻性的思考,又有全国不同区域不同类别高校最新发展实践的丰富例证。讲座开阔的思路对在座师生的研究与实践工作都有重要的启发意义。