2021-04-27

北京理工大学刘进副研究员与高教研究中心师生探讨“五唯”破立问题

2021年4月26日下午,高等教育创新讲堂53期在人文社科楼A108开讲。本次讲堂邀请到北京理工大学人文学院刘进副研究员为高教中心师生做了题为《“五唯”如何从破到立:一项大数据画像研究》的研究分享。

讲座伊始,刘老师简要介绍了课题的基本背景,并从相对传统的历史、比较、实践和个人四个研究维度对破“五唯”这一议题进行了切入。刘老师从历史维度系统地梳理了“五唯”在我国高等教育管理中的演变脉络,并从国际比较的视角,介绍了美国等六个国家在高校教师绩效考评中的实际做法。另外他也分享了其对中国案例高校的一些研究成果,以及基于两所高校教师访谈的研究发现。在此基础上,刘老师提出了研究破“五唯”的第五种路径。这一思路是通过大数据研究方法,收集学者简历,描绘优秀学者的大数据画像,从“标杆”找答案。他从具体操作层面对该研究方法和具体应用进行了细致说明,并展示了研究中学者教育经历、机构迁移、论文发表等画像。最后,刘老师对研究的现实局限性和如何完善下一步研究进行了深入探讨。

大数据的研究方法是目前高等教育研究中非常前沿的方法,刘老师从问题出发,运用大数据研究方法创新回应教育研究问题为在场师生开阔了研究的新思路。报告结束,中心师生与刘老师就该研究中研究对象、数据有效性、简历研究法,大数据研究方法等议题进行了热烈的讨论。