2022-05-20

沈红教授受邀出席“全国首届百名女学者论坛”并做报告

5月19日,南方科技大学高教研究中心主任沈红教授受邀在“全国首届百名女学者论坛暨南京大学120周年校庆学者论坛”上做了“大学是个什么地方”的学术报告。

结合南方科技大学的本科生培养实践,沈红教授指出,“大学是个育人、做事、引领社会的地方”。要给学生以“知识、能力、思维和方法”;要让学生参与科研,教学生做“科学、创新、落地之事”;要走在社会发展前面,大学要具备“批判性、实践性和超前性”。沈红教授还强调,要允许不同类型的大学具有不同的侧重。

沈红认为,大学重什么?大学重的是“四学”、“三高”和“三多”。分别是“学生、学者、学科、学校”,“高深知识、高度标准、高远目标”,“多维能力、多方资源、多种影响”。她最后提出,大学是一个追逐阳光、追求自由、追求理想的地方!是一个有价值判断、有专业训练、可达知识前沿的地方!还是一个可产出思想、可产出精英、可持续发展并使“大学人”可持续发展的地方!

“全国首届百名女学者论坛”是南京大学120周年校庆系列活动之一,以“巾帼创新 赋能发展”为主题,邀请了国内近50所重点高校和科研院所逾百位兼具学术声望和社会影响力的女学者到会,请她们结合社会现实及研究领域,围绕个人研究经历、研究成果、女性发展等话题展开对话。在105名到会代表中共5人来自教育学科(其中南京大学3人)。