学术讲座 lecture

2023-03-05

高等教育创新讲堂第64期:新型研究型大学的文科通识教育研究

报告摘要:一流的本科教育不仅要给学生打下扎实的专业基础,更要突破专业之间的界限,培养学生解决复杂问题、应对未来挑战的综合能力与素养。以培养身心全面发展的“完整的人”为目标的通识教育常被当作教育改革的策略。新近成立的新型研究型大学没有历史包袱,具备以通识教育为抓手全面重审本科人才培养的机会。这类大学通常以理工科为主体,在本科阶段全员招收理科生,以人文社会科学为基础的文科通识教育是其通识教育的核心组成部分。由于发展较新,学界尚缺对新型研究型大学通识教育的实证研究。本研究以一所新型研究型大学为案例,实证调研其文科通识教育的探索与实践,具体包括文科通识教育的定位与目标、文科通识课程的设置与架构、师生对文科通识教育的看法、文科通识课程教与学的特点、以及实施文科通识教育面临的挑战。基于实证调研,本研究主张构建以发展学生主体性为核心的文科通识教育体系。

报告人简介:李梦洋博士为南方科技大学高等教育研究中心博士后2020年获得香港大学哲学博士学位(高等教育学方向)。主要研究兴趣包括国际学术关系、人文社会科学国际化、学术期刊发展、通识教育。

李.jpg