2023-12-26

第71期高等教育创新讲堂-阎光才教授

12月22日下午,华东师范大学教育学部高等教育研究所所长、中国高等教育学会高等教育学专业委员会会长阎光才教授受邀主讲南方科技大学高等教育研究中心第70期高等教育创新讲堂。讲座题为“学术拔尖创新人才的涌现条件与环境”。高等教育研究中心主任沈红讲席教授担任本次报告主持人。

阎教授开宗明义阐释了“如何理解拔尖创新人才”,他分析了拔尖创新人才的类型,并将研究聚效到对于“学术拔尖创新人才”的关注。首先,阎老师从历史研究的视角,从人类科学发展的基本阶段与探究性质变迁切入,回顾了从17-18世纪散漫的“原型科学”,到19世纪形成具备准组织特征的“总体科学”,再到20世纪之后形成制度与体制化的“现代科学”的科学发展史。阎老师指出,随着科学在大学中获得了组织化生存的条件,师者与学者的身份进行了融合,从而全面引发了20世纪的大学理念、组织属性、知识结构、组织结构与形态乃至人的信念与行动取向的革新。

IMG_5450.JPG

随后,阎老师阐述了科学创新与环境和禀赋、人格的关联。他指出无论是原创性高风险研究偏好还是跨学科研究取向,“开放性人格”即对新事物、新知识与新经验的主动接纳与探求,都对风险承担有正面影响;对自身潜能与专业素养的信心以及较强的获取资源和社会支持的能力,也有利于研究中的风险承担。阎教授指出任何国家或组织中科学的大面积创新局面形成,具备以下几个基本要件:第一,需要有呵护、发现、培养与挖掘个人潜质并尊重个性发展的教育体制;第二,基于学术抱负、潜力与实力至上的科学人才甄别与遴选制度;第三,合乎个人禀赋、潜能、专长与兴趣的学术分工、分流及相应回报的制度。

IMG_5455.JPG

阎老师的讲座视野宽广、内容丰富、见解深刻,对参会师生的提问进行了充分的讨论和回应,讲座在热烈的交流中落下帷幕。

供稿:苏淑丽