2024-09-20

教育语言党支部赴香港科技大学(广州)开展主题党日活动

9月12日,教育语言联合党支部书记、高等教育研究中心助理教授刘绪带队,支部党员代表、高等教育研究中心师生赴香港科技大学(广州)开展主题党日活动,实地参观调研。港科广教育创新与实践研究所常务副主任、教育科学学院副院长马近远副教授及团队接待了调研团队。

图片1.png

座谈会上,双方以“创新人才培养的实践和思考”为切入点,就港科广的党建特色、管理体系、人才培养等方面展开深入交流。马近远副教授介绍了港科广以其融合的学科架构,与港科大清水湾校园的深厚学科根基相辅相成,展示港科大重塑未来教育模式的理想与抱负。港科广以复合型、创新型领军人才为人才培养目标,采用了一套独特的枢纽-学域二级组织架构模式,包括功能枢纽、信息枢纽、系统枢纽和社会枢纽,致力于打破学科间的壁垒,促进不同学科间的互动协同。大家还就行动研究、知识模式、AI智能管理及招生情况进行了讨论。刘绪书记对港科广的热情接待表示感谢,表示要共同探讨新型研究型大学的教育创新和人才培养路径,为国家和区域高等教育事业发展贡献新的力量。

图片2.png

调研团参观了学校的校园大脑、访客中心、Highbay空间、学创空间、元宇宙课堂、本科生实验室等区域,多方位感受港科大(广州)的创新办学模式。