2021-12-12

华中科技大学学术交流团来访南科大高教中心

2021年12月10日,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱率学术交流团一行11人来访南方科技大学。高等教育研究中心主任、讲席教授沈红,规划发展部主管陈琼琼博士,党政办公室副主任马东梅以及高等教育研究中心师生参加了座谈会。

华中科技大学学术交流团沿着大河沙、一丹图书馆、琳恩图书馆、湖畔书院参观了南方科技大学校园,随后在人文社会科学学院101会议室举行“两单位研究共同点和合作可能性”的座谈会,座谈围绕着新型研究型大学的理论问题、高水平理工大学的文科建设、两校院校研究状况、两校高等工程教育发展状况等展开。

沈红主任首先代表南方科技大学高等教育研究中心欢迎华中科技大学学术交流团的访问,并详细地向与会来宾介绍了南方科技大学的学校特色及个人体会,她指出南方科技大学是深圳市政府全力支持下举办的新型研究型大学,同时更是一所“3A大学”,即Aggressive、Accelerated、Advanced。有很多的创新之举,例如“一校一法”、单独拨款等。紧接着,沈红主任介绍了南科大高等教育研究中心的发展历程、师资队伍、学生构成等基本情况,以及高等教育研究中心的科研重点和主要方向,例如新型研究型大学的理论研究等。

华中科技大学教育科学研究院陈廷柱院长首先谈及了对南方科技大学以及南科大高等教育研究中心的印象,他认为南方科技大学是中国高等教育的“冲锋舟”,能够为中国高等教育改革发展带来反思和方向。陈廷柱院长表示此次学术交流团到访的主要目的在于从“文本资料”转换到“身临其境”地感受和了解南方科技大学,更希望能够通过座谈会的方式促进“局内人”和“局外人”之间的交流互动,寻找更多合作的机会和空间,促进两校教育研究的发展;张俊超副院长介绍了华中科技大学教育科学研究院41年的学院发展历史,从专注于服务华中工学院的校本研究逐渐发展到与传统师范大学办教育学科不同的模式,探索出特色的理工科大学办文科的道路。她还介绍到高等教育学是华中理工大学的第一个文科博士点,并在此基础上逐渐发展形成包括高等教育研究所、院校研究所、教育学研究所、心理学研究所、工程教育研究所、学位与研究生教育研究所的6大研究所,以及《高等教育研究》和《高等工程教育研究》两个专业权威期刊。张俊超副院长用“创新的气息扑面而来”来形容对南方科技大学的初步印象。随后,教科院党委副书记马志凤介绍了华中科技大学教育科学研究院的硕士和博士学生规模、历年招生情况、专业分布等。此外,刘亚敏教授表示座谈会的主题是一种在地化的新方向,既具有时效性也具有前瞻性。她认为新型研究型大学是以科技类大学发展为主的,新型研究型大学的“新”的内涵应该像“象牙塔”“巨型大学”等概念一样具有冲击力。她还提到新型研究型大学和高水平理工大学的相似性,即都是理工类大学但又离不开文科的两翼。她认为逻辑思维、学科思维等才是区分文科大学和理工科大学之间的关键区别。高水平理工科大学应注重发展突出学科特色、凸显学校个性的文科;张洋磊副教授与马东梅副主任就“南方科技大学的制度与组织‘新’在哪里”展开了讨论。马东梅副主任认为南方科技大学虽为事业单位,却按照法定机构运行,即一校一法。同时学校理事会制度是一种决策机构而非咨询机构等是“新之所在”;雷洪德教授介绍了华中科技大学院校研究所的发展历程以及取得的成绩,他认为以专题研究为突破,以院校研究为方法是华中科技大学院校研究所的重要发展方式;陈敏教授关注了南方科技大学“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的学生培养目标,她表示对于利用院校研究范式的学情调查考察南方科技大学人才培养效果非常感兴趣,期待进一步的合作;徐海涛老师认为研究要走在实践前面,南方科技大学如何面对规模扩张、资源投入等的外部变化调整自身的办学方向是值得关注和期待的地方。

最后,沈红主任总结了座谈会的主要内容,归纳了双方可能可以开展合作的要点和方向,并代表南方科技大学高等教育研究中心向华中科技大学赠送南方科技大学校徽盘。在融洽、坦诚的氛围下圆满结束了本次富有建设性的座谈会。